科技文化是科技人自己的文化

科技文化产业,科幻文学,科技宣传,文化培养,文化产品,

科幻文学作家郑军

【人物介绍】郑军,1997年10月开始发表作品。迄今累积在大陆、港、台等地出版长篇小说十六部、科幻作品集一部,科幻评论著作八部、心理健康著作五部。中短篇小说三十余篇、评论文章三百余篇,各类科普文章二百余篇,总计八百余万字。策划、主编、参与策划科幻丛书九套。2013年创办中国科技文化产业网,推动科技文化产业的发展。天津作协第三届文学新人奖、世界华语科幻星云奖年度中篇银奖、第一届世界华人科普图书佳作奖、世界华语科幻星云奖年度长篇银奖、世界华语科幻星云奖年度长篇银奖、中国科幻水滴奖最佳科幻电影剧本提名奖、世界华语科幻星云奖最佳少儿作品银奖、世界华语科幻星云奖最佳评论银奖获得者。2015年受聘为百花文艺出版社《科幻CUBE》杂志顾问。

问:请介绍一下中国科技文化产业网的发展现状

答:中国科技文化产业网创办于2013年,由重庆玛嘉文化传媒有限公司主办。我们在国内第一个提出"科技文化"概念。经过几年发展,网站积累了近两千条业内信息,为整理科技文化资讯作出了贡献,在百度搜索中的排名已经超过大部分省市自治区官方的"文化产业网"。我们与北京科协的蝌蚪五线谱网站、北京科博会、上海科技艺术双年展等机构都建立了合作关系。中国科技文化产业网以研究"科技文化"产业动态为核心竞争力,利用这方面的信息与各文化机构合作,已经深入到图书出版,科幻影视制作,科学主题公园策划等各个领域。

问:您眼中的科技文化产业是个什么行业?未来发展规模怎样?

答:按照我的定义,科技文化是以科技为欣赏内容的文化产品。也就是说,它首先是小说、影视、旅游、游戏等文化产品,但只是其中以科技为内容的那部分。

比如国人到北京旅游,可以去故宫长城,也可以加入中科院组织的一日游,参观他们下属的科研机构。这显然是两种完全不同的旅游,游客也几乎可以肯定不是同一类型。中科院一日游,或者欧洲航天局失重体验游,就是科技文化中的科技旅游产业。科技文化是整个文化市场中发展最快的朝阳领域,其中许多领域十几年前,甚至几年前还不存在,或者非常弱小。按中国科普研究所的统计,已经达到美国1990年代的水平。这部分中国人是科技文化的直接消费者。

目前渴望传统文化人大规模重视科技,宣传科技,基本上不可能。科技人应该站出来创作自己的文化产品,向社会展示科技共同体的价值观。这就是科技文化的长远意义。

问:刘慈欣等我国科幻作家连获国际大奖,对我国科技文化产业有何影响?

答:作为新闻,这类事件集中出现在最近两年,但它是中国科技文化长期积累的结果。以刘慈欣为例,他开始构思和创作《三体》已经是十几年前的事了。当年我们看《三体》,再对比我们读过的国外当代科幻小说,就知道它已经达到了国际水平水平,获奖只是时间问题。当然,能这么快获奖也超过了我的预计。

具体来说,这些获奖事件给中国文化产业一个正面信号,告诉他们这里有巨大的商业前景。我个人研究科技文化产业已经有十年时间,这期间,社会对这方面的投资年年在增加,项目不断增加,市场总额不断增加。这两年又提高到了新的水平上。

问:我国科技文化产业目前哪些方面比较薄弱?仍需哪些力量的支持?

答:科技文化长期处于萌芽状态,这几年才开始成熟。象"果壳网"等都是这方面的实践例子。可以发现,这是与传统文化圈相隔离的一个圈子。作协、文联系统的艺术工作者几乎不参与,双方各说各话。

要进一步发展科技文化产业,首先需要文化界里面尊重科学价值的那批人参加进来。凡尔纳是什么人?他是大仲马的学生,典型的法国传统文人。但他热爱科学,没人要求,他主动用文学之笔来写科学,才奠定职业化科幻文学的基础。

现在热映的美剧《西部世界》,原作者迈克尔·克莱顿,本科读英语言文学专业,相当于我们的中文专业,最典型的文科生。但他却是以《死城》、《侏罗纪公园》等一系列精准反映科技进步的小说著称于世。我们中国还没有出现这样热爱科学的文化人。

其次,国家应该重视科技文化产业的意义,在这方面有政策上的支持。中国传统文化里没有科学基因,但我们总得有个转变的开始,不然我们的文化里就永远没有科学基因。科技文化的伟大意义,就在于它能改造中国传统上反科学、反进步、轻视创新的文化基因。科技部、文化部、中国科协都应该从这个角度来推动科技文化产业的发展。

责任编辑:张迪
专题 更多>>