梁琰:科普作品应坚守内容为王

梁琰,科普,

梁琰:科普作品应坚守内容为王

梁琰(资料图片)

   【人物档案】梁琰:新知数媒联合创始人,现任中国科学技术大学科技传播与科技政策系特任副研究员。
其科学可视化作品作为封面发表在《科学》,《自然-材料》,《自然-生物技术》,《自然-光子学》等知名学术刊物。

谈到化学,也许你的第一反应是繁重的课业和枯燥的公式和定律,但是最近在国内外各大网站上发布的一场风花雪月的化学电影火了。视频中展示的神奇绚烂的化学反应让观者为之震撼:化学原来如此美丽。

不追逐热点,坚守内容与质量

化学学科公式多、实验多,学生学起来普遍感觉枯燥、抽象,难以理解。如何将这一枯燥的知识变得有趣,让学生乐于学习,新知数媒的尝试是,通过技术手段,将学科知识可视化呈现,制作可见、直观、生动的化学反应微观世界视频。

在这一年间,“美丽科学”出品了一系列高质量的原创科普作品,比如说《高压放电的奇趣威能》,《燃烧吧,元素!》等等,展现了化学反应的奇妙和美丽。梁琰表示,他们一直在生产高品质的原创科普视频。这些视频不但在国内很受欢迎,而且在国外也有很好的传播。在上周,美丽科学发布一个巧克力豆如何溶解的视频,三天之内就在国外视频平台得到了超过9万的播放量,以及美国、英国、法国、俄罗斯等国家数十个媒体的报道。

谈及科普是否应该追逐热点事件的问题时,梁琰表示,新知数媒较少追逐热点,在信息量巨大的互联网时代,比追逐瞬息万变的热点更为重要的是建立品牌优势和提高作品的质量。至于如何提升作品质量,打造品牌优势,他表示,技术是最基础的保障。梁琰介绍,公司去年成立,团队背景包括了科学、艺术、教学、技术四个专业。核心成员由理工科博士、硕士构成,采用互动技术、科学计算、三维动画游戏引擎及特殊摄影。特殊摄影技术包括有延迟摄影、高速摄影,还有显微镜拍摄,对设备的要求都极高。新知数媒目前重点打磨美丽科学与仟问学堂两个项目。

科学可视化,不止于化学

梁琰把“科学可视化”定义为:将科学中的物体、概念、数据、现象和过程等进行图像呈现和艺术加工,在尽可能保证科学准确性的前提下,使复杂的科学问题易于理解,引发观众的兴趣。在他看来,激发学生的求知欲,通过将科学与艺术结合的方式,让更多人爱上科学是他们做美丽科学的出发点。

"美丽化学"项目是新知数媒最开始做的一个项目,拍摄化学微观反应的过程。系列视频播出后,得到海内外媒体的跟踪报道。随后,新知数媒又做了仟问学堂,以基础概念为主,配上生动美丽的化学视频与动画。生动、直观是新知数媒课程的优势。

在采访中,梁琰表示,在过去的一年中,美丽科学已经取得了一些“小成就”,比如他们拍摄的《黑与白》视频(用显微镜拍摄金属置换反应)获得Vimeo Staff Pick勋章。Vimeo是汇聚世界各地专业视频制作人员的视频平台。获得Vimeo Staff Pick勋章的视频是由Vimeo工作人员从海量视频中精选出的优秀视频。另外《黑与白》也会入选美国国家地理的Short Film Showcase。

在未来,梁琰表示会坚持生产高品质的原创内容,逐步确立“美丽科学”的品牌优势,并通过在国内外销售文创产品和授权的收入,让高品质内容可以持续生产。真正地为中国的科学教育做出自己的贡献,并将科学可视化艺术之路进行到底。


责任编辑:杨帆
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

成为一个博士后你需要牺...

根据《自然-生物技术》于1月10日发布的一项研究指出:相...

科学家预计2022年双星合...

据《Science》1月6日的一篇文章显示,一队天文学家做了...

当你生病的时候,可穿戴...

可穿戴传感器能够监测心率、运动、体温和其它能够揭示一...

《Science》评选出2016年...

《Science》最近评选出了2016年度我们最喜爱的十个科学故...