阮光锋:科普贵在坚持

科普,阮光锋,

阮光锋:科普贵在坚持

阮光锋

【人物档案】阮光锋:科信食品与营养信息交流中心主任。

长期从事食品安全领域的科普,在今日头条客户端上的获得了年度最受欢迎的饮食营养自媒体第五名;个人号第三名。

“喝牛奶、生吃酱油能致癌?柿子酸奶同吃会致死?”在互联网加速发展的当下,一些谣言不断掀起波澜,刺激广大消费者的神经。调查显示,在网络谣言中食品安全信息位居第一,占比高达45%。食品安全,向来牵动着公众的神经。科信食品与营养信息交流中心主任阮光锋表示,在互联网时代下,食品安全科普面临的问题显然更复杂。

针对热点事件 辟谣重在“分秒必争”

随着互联网的快速发展,近年来网络谣言也在滋生蔓延,既有针对公民个人的诽谤,也有针对公共事件的捏造。相比其他的网络科普,食品安全科普往往都比较紧急,误解一旦形成,就要尽快解读,很多热点食品安全科普都是如此,金箔入酒、蒜薹用不明白色液体浸泡、酱油4-甲基咪䂳、烤冷面烧不透等等,都需要尽快在第一时间出来科学解读。

“冰冻三尺非一日之寒”,要破解食品安全谣言,就必须找到症结所在,才好对症下药。食品安全领域产生谣言极为常见的情况是,某种食品发生过安全问题后,公众对相应品牌的偏见就有可能扩大到整个行业。当前,我国的食品谣言之所以能够在互联网上大肆横行,原因不外乎:某类食品确实存在问题;企业间不正当竞争互相攻击;公众或媒体误解;很多谣言产生之后没有得到及时澄清。

当谈到食品安全科普在互联网时代面临的问题时,阮光锋表示,在互联网时代,食品安全面临的挑战主要有两个,其一是互联网时代消息传播速度快,信息碎片化,传播范围广,给科学解读和科普增加了工作难度,负面消息会伴随着网络快速扩散,造成巨大影响。

其二是自媒体多点开花,很多不科学的意见领袖和大V混入其中,为公众和媒体增加了识别难度,造成了很大的误导。在自媒体2.0时代,任何人,在任意平台都可以发食品安全与营养的文章。由于媒体传播特点,公众心理需求,很多不靠谱、标题党、耸人听闻的自媒体文章传播广泛,给公众也造成了很大困扰。

正所谓“谣言止于真相”,破除食品谣言还有赖于“治者”——政府及有关各方的共同努力。在自媒体2.0时代,自媒体意见领袖往往会与公众联系更加密切。如何利用自媒体更好地进行科普,阮光锋认为,除了相关部门要加强对食品安全热点问题的舆情监测,及时回应民众关切外,作为自媒体也可以积极与政府合作,配合政府做食品安全抽检信息的解读,帮助媒体和公众更好的认识政府公布抽检信息中的一些问题,同时他参加了多个北京市科协、武汉食药局、丁香医生、中国儿童基金会等多个机构的科普专家委员会,为食品安全科普积极发声。

他表示,作为自媒体,还可以同时采取多种手段进行科普。但在科普中需要关注公众最关心的话题,了解公众需求,科普他们最希望了解的问题。其次传播手段要多样化,充分借助传统媒体和新媒体、微博、微信等新媒体,还有现在兴起的问答软件,如分答、丁香园旗下的来问医生等多种途径给公众科普。

科学家可以成“网红” 科普应该持之以恒

当前,我国拥有世界上最大规模的科研人才队伍,发表学术论文和申请专利数量均位居世界前列,但大多数科研人员的活动范围和影响领域仅限于学术界。谈及科研与科普之间是否存在矛盾时,阮光锋表示,科普和科研是不矛盾的,也不应该成为矛盾,科学家进行科普也是必需的。

他认为,科普其实属于科学传播的范畴。科学家的声音越少,用来攻击反科学或伪科学言论的观点就越匮乏。由于认知水平差异,公众与科学家之间存在天然的信息鸿沟。公众对科学家做的事情不了解,甚至存在误解;科学家对公众的需求毫不关心,甚至会认为公众无知、无可教育。双方都不理解。但实际上,公众的认知水平提高需要科普,而最了解这方面内容的是科学家,科学家有责任将本专业领域的科学知识传播给大众。

现在,越来越多的科学家都在从事科普工作,但会不会因为各种原因而“三分钟热度”呢?对此,阮光锋说科普最大的难题就是坚持。从事科普实业要持之以恒,长期科普,平时多科普,危机发生时才能快速反应。其次,科普不要太功利。有些科普人士太功利,太急于赚钱,广告越来越多,推销各种不靠谱的产品。在他看来,科普要秉承内心初衷,坚持科学客观,不要被眼前的短期利益所蒙蔽。科学传播虽然要求通俗易懂,但仍应符合科学本质,严谨、准确是科普作品的必然属性。

谈及明年的计划时,阮光锋表示,希望多做一些与公众直接面对面的科普活动,比如科普讲座等,尝试多种形式的科普,将科学客观的饮食和健康信息传播给更多的人,帮助大家健康生活。同时也会将个人账号做得更完善,更有趣、更吸引人。

责任编辑:韩光睿
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...