新乡医学院管理学院院长 孟勇教授:以科技手段推进医疗卫生事业

科技手段,医疗卫生,孟勇,

中国科技网(毛梦囡)12月21日上午,新乡医学院中国城乡卫生调查研究中心与华中师范大学中国农村研究院联合举办的“健康中国与卫生事业改革研究成果新闻发布会”在北京召开。新乡医学院中国城乡卫生调查研究中心、华中师范大学中国农村研究院的研究人员及国内40余家主流媒体出席了此次发布会。在会上,新乡医学院管理学院院长孟勇教授从“基层首诊”“农村慢性病健康管理服务”“基层医患关系”三个分主题介绍了本项研究成果。

此次健康中国与卫生事业改革研究成果发布会报告是新乡医学院中国城乡卫生调查研究中心与华中师范大学中国农村研究院围绕“基层健康治理与诊疗服务”主题,于2016年7月至9月,组织410名师生深入山东、河南、四川三省农村基层,对6766名农村居民、2983名城乡医生、4400名患者进行问卷调查分析的调研成果。新乡医学院中国城乡卫生调查研究中心和华中师范大学中国农村研究院计划每年发布一项研究报告,通过对中国城乡社区医疗卫生改革的持续跟踪式调查,形成一个全面、连续、科学的系列报告,以期为中国卫生事业改革和“健康中国”的建设提供智力支持和政策建议。

值得注意的是,据孟勇教授介绍,本次调查不同于以往以纸质问卷形式进行,而是通过手机APP来设计和收集问卷。这种新方法不仅方便快捷,而且在问题逻辑设计、能力检查、质量控制等方面也优于纸质问卷,最重要的是它可以保证数据的科学性、客观性、真实性,从而更有利于得出深度可靠而有价值的研究成果。除了目前已经投入使用的问卷设计APP以外,还有一些其他科技手段也将在基层调研过程中“大显身手”,比如在数据分析阶段、决策优化阶段,都将有相应的配套软件来帮助研究人员更好地进行工作。

孟勇教授介绍,中国城乡卫生调查研究中心目前正在进行健康中国数据库的建设招标工作,下一步将利用大数据来推进医疗卫生事业改革,并将与国家卫计委信息中心加强合作,力争用最先进的信息技术做好中国城乡卫生调研工作。另外,新乡医学院管理学院不仅早在十几年前就设立了信息管理与信息技术专业,情报学硕士点的学术水平和实力也得到了社会的认可。接下来,新乡医学院管理学院将发挥专业优势,提高调查技术。

此外,在华中师范大学中国农村研究院的工作布局当中,大数据也是必不可少的一部分。中国农村研究院力争成为世界农村资料收集最丰富、农村数据功能开发最强大的机构之一,现已收集了丰富且数据化的农村资料,包括了15000余册地方志、2000余部家谱族谱、2000余份口述史录音资料以及20个村庄的原始档案,包括吉林省北老壕村1952-1998年的村庄,湖北省石首市东升镇新堤口村1945-2010年的村庄原始资料,号称“镇院之宝”。另外,中国农村研究院近年来瞄准“国家急需,世界一流”的目标,着力打造了高起点、高水平、信息化的农村发展智库平台。这一平台包括相互联系的五大系统。其中,调查系统主要保存实地调研中获取的一手数据;社会动态跟踪系统实现对互联网上涉农事件的动态跟踪与预警;村情观测系统借助GIS地理信息技术采集村庄信息。三个系统的数据共同汇集于中国农村数据库系统,实现对分散数据的梳理整合。这些信息均导入智能决策系统,进行最终的统计分析与仿真模拟。

责任编辑:张迪
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>