叶朗:美育引导人们具有一种“光风霁月”般的胸襟和气象

美育,光风霁月,叶朗,


叶朗(资料图片)

【人物档案】浙江衢州人,北京大学哲学系教授,博士生导师。曾任北京大学哲学系主任、兼任宗教学系、艺术学系主任。同时兼任国务院学位委员会哲学学科评议组成员,教育部高等学校哲学学科教学指导委员会主任委员,中华美学学会副会长兼高校美学研究会会长,北京市哲学会会长,全国政协常委。

随着教育深综改的不断推进,文化课成绩已经不再是衡量学生的唯一方法。美育、体育等综合素质培养越来越得到重视。2016年,教育部深化学校美育综合改革,进一步强化美育的育人功能。怎样进一步正确认识美育的重要性和特殊性?怎样积极开展美育?如何扩大美育优质资源的覆盖面?积40年研究美育之功、常年为学生开设多门美学课程的叶朗教授认为,培养学生的思维能力及性格,美育有不可替代性。

感受美、表现美、鉴赏美、创造美,让学校美育始终与“美”相伴相生,而如今这种“美”更加可感可知。叶朗认为,美育是“乐”的教育,它的内容是“和”,也就是调和性情,使人的精神保持和谐悦乐的状态,生动活泼,充满活力和创造力,进一步达到人际关系的和谐以及人与整个大自然的和谐。

当代教育面对着诸多的时代问题:物质、技术、功利,当谈及大学教育存在功利化的现象时,叶朗表示,过去在大学教育中,我们往往只重视知识的灌输、技能的训练,而忽视心灵的教化和人格的培养,我们不注重引导青年去寻求人生的意义和价值,古典课程、人文课程、艺术课程受歧视、受排挤,人的创造力、想象力被压抑,人的同情心、道德感、审美感得不到启迪。我们的眼光必须从专业知识和技能的遮蔽中解放出来。

叶朗认为,中华民族伟大复兴的时代要求我们培养人格完善、全面发展的杰出人才,要求我们培养多才多艺、学识渊博、富有创造力的巨人。大学生要有大格局,在这个意义上美育的作用比较明显。美育就是引导人们去努力提升自己的人生境界,具有一种“光风霁月”般的胸襟和气象,去追求一种更有意义、更有价值和更有情趣的人生。这是美育的最终意义,也是所有人文教育的目标。

现代互联网技术对教育包括美育方面优质资源的共享,产生巨大正能量,谈及如何利用互联网时代进行美育教育时,叶朗表示,利用互联网在大学生中加强艺术教育和人文教育,是我们贯彻中央精神的一种尝试,也是回应时代呼唤的一种尝试,在网上面向全国高校开课,覆盖面大;课程内容要求有普及性和趣味性,又有思想性和学术的深度;在传播人文艺术知识的同时,要传播健康、高雅、纯正的趣味和格调。去年在教育部的引领下,由北京大学牵头,他策划和制作了一门网络共享课《艺术与审美》,未来还将策划和制作一个系列的“人文艺术网络共享课”,引导大学生接近中华文化的经典,加深他们对“中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵”的认识和体验,深化他们的中国文化根基意识。同时引导大学生具有国际眼光,使他们热爱全人类的文化经典、艺术经典。

(本文综编自人民日报 原作者:董洪亮 )

责任编辑:杨帆
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>