戴旭:实现中国梦的“精神密钥”——长征精神

中国梦,长征精神,“精神密钥”,

戴旭:实现中国梦的“精神密钥”——长征精神

戴旭(资料图来源网络)

【人物档案】戴旭生于河南民权,山西运城入伍。他毕业于空军通信学校、空军政治学院。事理工从政工,好文学终军事。直言敢谏,点评军事,关怀民生。现任国防大学战略研究所副所长,大校军衔。著有《戴旭与美军中国通的战略对话》、《C形包围》、《盛世狼烟》、《20世纪世界空战》。以国际战略、战争形态发展为主要研究方向,主要讲授《第七代战争——网络化多形态混合战争》,近年来相继提出信息思想战、“鹰击战略”、八千里外拦截战争等理论。

习主席在哲学社会科学工作座谈会上说:“当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。”我们党所领导的事业是一场新的长征。今天,我们纪念长征有了完全不同的时空,变化的是具体的环境,不变的是长征的精神内核。我们的根本目标没有变,我们党的宗旨没有变,人民军队的性质没有变。我们应该重新梳理、重新领悟、重新提炼长征精神,把它具体细化为每个领域的精神支撑和信心支撑,乃至形成战略指南。

长征是中国共产党、人民军队和新中国灵魂的真实写照

我党我军的一切胜利,都可以在这里找到源头,未来中国和中华民族发展和强盛的密钥,也深藏在这里。“从今天的角度看,长征不仅仅是军事和政治上的胜利,还重塑了中华民族的精神。”戴旭认为,“中国共产党在长征中完成了信仰的淬火,之后势如破竹、锐不可当;红军将士在长征中通过了最严格的现代军事考试,为随后战胜各种各样的敌人奠定了政治和军事基础。”

美国作家协会前主席索尔兹伯里曾在《长征——前所未闻的故事》中写到:“每一场革命都有它自身的传奇。”长征是一曲人类求生存的凯歌、一座人类坚定无畏的丰碑。戴旭同意他的看法,并称:“长征是个传奇,是历史对中国共产党的检验,是中国革命续写和创造新历史的开篇。长征展现了中国共产党人坚定的政治信仰、高超的军事艺术和坚若磐石的团结精神。”

索尔兹伯里认为,长征留在了中国和世界的军事史上,也必将留在中华民族的文化史和心灵史上。一个能够产生长征奇迹的民族必将崛起。纪念长征不仅要追寻我们的党和军队的魂和根,同时也为今天的人类重新擦亮当年那一座丰碑,供拥有高尚精神的人们去瞻仰。

信息网络时代,守卫“网络上甘岭”

让长征精神在年轻人喜爱的信息网络平台上扎根显得日益重要。现在已进入信息网络时代,在通过传统媒体传播长征精神的同时,一定要借助新媒体技术提供的便利,把新时代的长征精神发扬光大。戴旭强调:“通过信息网络技术把长征精神以通俗、生动、当代青年喜闻乐见的形式,进行符合时代特点的制作,让长征精神在网络平台传播开来,让长征精神进入我们这个民族的躯体,培本固元,培育我们这个民族的正气,直接服务于当前日趋激烈的意识形态斗争。”让长征精神成为我们能够抵御文化入侵的强心剂和精神疫苗。同时,戴旭认为还要让长征精神进入现行教育体系,让青少年接过长征的火炬,这是对长征最好的纪念。

长征对当代中国的启示

戴旭称:“纪念长征是为了启迪我们今天所从事的事业。我们不能忘了长征当年是怎么胜利的。忘记了当年胜利的原因,就可能却步于未来前进道路上的艰难险阻。纪念长征会让我们更加自信地战胜眼前和未来的一切困难、一切敌人。”

如今,我国人民正在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,有条不紊地进行中国特色社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。当今的情况,同红军长征时的情况,可以说是天悬地隔。环境、条件、任务都不同了。但是,从长征中得到启示,从长征精神中汲取营养,仍然有重要意义。如果把建设中国特色社会主义比作新的长征,那么,就让我们发扬长征精神,走好新的长征路,去创造新的奇迹,争取新的伟大胜利。

来源:中国科技网综合报道(部分资料来源于中国国防报、经济日报)

责任编辑:左瑾
专题 更多>>