陈昊苏缅怀毛泽东,谈长征精神

长征精神,陈昊苏,缅怀毛泽东,

陈昊苏缅怀毛泽东,谈长征精神

为了纪念红军长征胜利80周年暨毛泽东同志诞辰123周年,由北京市委党史研究室、北京新四军暨华中抗日根据地研究会主办,北京新四军老战士合唱团承办于2016年12月22日晚在北京中国航天科工集团二院文化中心举办了《永恒的记忆》—纪念红军长征胜利80周年暨毛泽东同志诞辰123周年大型演唱会。北京新四军研究会的会长、开国元帅陈毅之子陈昊苏,出席了活动。

陈毅长子陈昊苏在贵宾室 马嘉悦摄

【人物介绍】陈昊苏,开国元帅陈毅长子。曾任中国人民对外友好协会会长。现任兼任国际友好城市联合会会长,中国长城学会副会长,北京新四军研究会副会长,中国世界民族学会会长,中俄友协会长,中欧协会会长,北京市中日关系史学会会长,中华全国世界语协会会长等。1963年5月加入中国共产党,1985年加入中国作家协会。著有诗集《红军之歌》、《走向新世纪》,文集《我心中的太阳》、《青春之旅》、《我们世纪的英雄》等。从1990年进入对外友协以来,一直致力于民间外交。他并不特别介意被人称为“子承父业”。他说:“子承父业,也可以这样说,年轻一代接着老一代的工作去做。我们是老一辈开创的革命事业的后来人。”

毛主席已经离开我们差不多40年了。陈昊苏说:“如今,中国面临的国内外形势已经发生了巨大变化,因此,我认为,我们现在学习毛泽东思想,要反对两种倾向。有一种人借口有新的问题、新的矛盾,就把毛泽东思想贬低得一无是处,认为全错了,那是不对的,那叫数典忘祖。但是反过来说,认为老祖宗的一切都是对的,又把现在的这一套全否定了,那也是不对的。对待毛泽东思想,我们要全面领会理解,反对走两种极端。作为真正的毛主席的革命事业继承人、接班人,既要学习毛泽东思想,又要发展毛泽东思想,更要有魄力去解决毛主席没有解决过的问题,这非常重要。”

陈昊苏和赵荣壁少将夫妇 马嘉悦摄

陈昊苏说:“红军奋斗创乐观,后代成军要自强,长征纪念添神采,中华特色看飞扬。”长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最可宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大的长征精神。

通过纪念红军长征胜利80周年系列活动,我们要大力弘扬伟大长征精神。这场演出传递了爱国正能量,彰显、发扬了优秀革命精神,对于弘扬中华民族精神意义非凡。

责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>