相比室外地图,室内地图还是块“璞玉”

移动设备,地图信息,

张小光

人物档案张小光,极客,多年专注室内地图产品技术开发,从事基于移动互联网的云GIS平台设计研发,参与创办北京蜂鸟视图科技有限公司,任常务副总经理兼CTO。2010年主持设计研发的省级人防指挥信息化辅助决策系统,在人防行业中获得高度认可。

当人们在室外用手机地图导航时,享受了位置定位带来的便利;随着室外技术发展的越来越成熟,室内场景是各领域开始研究和关注的方向。如今的室内地图可以做到将机场、医院、百货公司等室内场所的地图信息至个推送至人移动设备中。

我国室内地图技术哪些突破?室内地图服务产业的数据如何收集?室内地图服务都覆盖了哪些应用场景?室内地图产生了那些平台级的产品?为此,中国科技网记者采访了北京蜂鸟视图科技有限公司常务副总经理张小光。

室外到室内的“最后一公里”

中国科技网:2016年,您本人有木有关注到室内地图领域让人振奋的事件?还有哪些瓶颈需要突破?

张小光:蜂鸟视图主要提供基于室内三维地图的产品与服务。目前需要用户提供建筑物的CAD资料给我们,我们才可以制作室内的三维地图。如果能有一个简单的设备,让用户转一圈,像拍照一样简单便能采集建筑物室内信息,那就会大大降低了数据采集门槛。2016年,我本人比较关注谷歌Tango手机真机发布。手机内置了声景相机。通过手机,用户可以对室内的三维信息进行采集。设备可以直接降低室内地图数据采集的成本,推动室内地图服务领域的发展。

GIS也和AR技术也开始结合,新近比较火的抓小精灵的游戏,叫pokemon go。百度地图也调用了手机里的GPS信息。GPS本身就是一个位置坐标,和AR的结合,基于位置触发一些精灵事件或者场景。比如站在北海,就可以出现大鱼精灵,用户就可以直接交互体验。

数据采集成本依然制约着室内地图服务。不管是基于室内地图服务做游戏,还是去做社交,都离不开室内位置服务。GPS信号是进不了室内的,要想完成室内场景的开发,必须依靠室内定位技术,也就是室外到室内的“最后一公里”。室内定位数据产生后就需要载体运行分析,这就需要室内地图。

室内地图编辑工具

中国科技网:2016年,您的研发团队有那些技术上和产品上的突破?

张小光:我们团队是先做室内地图,再考虑定位。我们的产品是完全自主研发的。产品的定位是通过便捷、高效的方式来生产和维护室内数据,以及通过引擎来实现跨平台的展现,将空间数据与业务数据进行可视化的展现。在引擎方面,蜂鸟是国内首家公开提供基于WebGL技术进行三维室内地图绘制的,目前SDK功能都不需要依赖于服务器,完全可以进行离线的功能开发。2016年,我们整个团队在室内地图有显著的突破,预计12月底前将发布基于OpenGL ES和WebGL3D技术研发的引以为傲的重量级产品——室内地图编辑器。编辑器的首要功能就是加工、处理、转化CAD数据。给用户提供实时的数据才是室内地图的价值所在。室内地图的空间数据和业务数据的变化频率非常快。数据变化之后,就要对数据进行更新,传统的方式就是线下人员采集后再告诉制图人员,效率比较低,不能满足用户的需求,我们制作的地图编辑器就可以让用户在线进行编辑更新。数据在我们的云平台更新后推送给时时调用数据的用户。用户就可以实时拿到最新的数据。不准确的信息给用户带来困扰,尤其在医院的场景下,患者不能及时找到对应的科室,后果就比较严重。

编辑器的意义就是让用户用简单编辑的方式对现有的地图数据进行更新,每个人都出力只负责自己店铺的更新,这样数据就变得非常的及时有效。另外一个意义就是在GIS行业,目前还没有一个公司提供在线编辑系统。相比百度地图、高德地图针对C端用户,这个系统平台主要针对B端用户。目前传统的操作方式要在桌面上装一个编辑工具,专业性强,类似于PS工具,功能很强大,但对于普通用户很难段时间内掌握这一工具,学习成本和使用难度非常高。我们所做的编辑器是基于网页端的在线编辑工具,用户易操作,很类似美图秀秀,间接地降低了行业地图的编辑成本,普通人也可以参与地图的制作。

多技术多领域融合创新

中国科技网:您预测一下,2017年,室内地图领域将迎来什么样子的发展态势?

张小光:快速、高效的收集数据设备造价太高,可以达到毫米级精度,但只用于景点保护、文物保护专业领域。在消费领域,这类设备不能普及,成本太高,期待大众的共同参与。整个室内地图领域不是很成熟,但今年热度比较高,多种技术的混合在实际应用中能满足实际需求。目前室内位置服务还处于用户培养期,未来,更多的公司会参与进来,手机选房、餐厅选座位等新型应用场景将不断涌现,定位、反向停车、医院、机场、养老院领域将会出现技术革新独角兽企业。

(文/中国科技网记者 李浩 编辑/冷媚)

责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>