孟伟院士:用科技创新突破数据应用的瓶颈

科技创新,破数据应用,

孟伟院士的物联网“云概念”


中国环科院院士孟伟(资料图)

【人物档案】孟伟(1956—),男,山东青岛人,1977年考入山东海洋学院(今中国海洋大学)海洋地质系学习,青岛海洋大学(今中国海洋大学)物理海洋学硕士,中国海洋大学海洋环境科学博士。现任全国人大环境与资源保护委员会副主任委员.孟伟主要从事近岸海域环境保护科学研究、流域与河口海岸带水环境与生态保护科学研究以及废弃物安全填埋处置选址与环境影响评价研究。

由于互联网、物联网、移动应用的迅猛发展,传感器、视频监控、移动终端等设备产生的视频、空间地理位置、影像网络交互数据,引发了数据规模的爆发式增长和数据模式的高度复杂化,世界已进入网络化的大数据时代。

中国工程院院士孟伟说,大数据突出体现了4V特征:大量化、多样化、快速化、价值密度大数据从上个世纪70年代到现在,经历了四个阶段,数据已经从MB到GB到TB到PB到EB。我国科技主管部门率先采取行动,在“十二五”科技计划里安排了一些项目,在“十二五”成果展上,物联网、大数据也得到了习近平总书记的重视。我们应该认识到大数据是一场管理的革命,重视大数据的应用。预计到2020年,物联网市场产生的GDP将突破100亿。

孟伟介绍,我们要构建“天地一体化”环境监测技术,需要突破自动监测数据远程质控制、流量校核、工况核查技术。无论是从监测仪器设备的开发,还是从环境基础的研究,在这些领域里我们已经做了大量的工作,应该讲这方面的技术进步是比较明显的,我们希望在2020年能将“云概念”体现出来。

大数据的应用与遥感卫星的发射、在线监测是协同推进的过程,没有大数据的技术进步,遥感卫星的数据等同于“垃圾”,目前,水环境的在线监测上已经取得很大进步,并且突破了流域突发性水环境风险的管理。

基于物联网来管理风险源和水质监控的技术正在不断完善中,环境监测逐渐从事后监测转变为过程监测、预警监测。物联网技术和监测模型大幅度提高了监管能力。

文/中国科技网马嘉悦

责任编辑:赵卫华
专题 更多>>