李坚明:物联网碳权交易或大幅促进节能减排

李坚明,物联网,碳权交易,

美、中两国于9月3日正式批准巴黎气候协议,两国排放量合计占全球总排放量的40%。(IETA, 2016),巴黎协定将于2016年11月4日正式生效(UNFCCC, 2016)。台北大学自然资源与环境管理研究所李坚明博士认为,本世纪碳预算将于2050前用完。

目前,全球有60个国家或区域实施碳价机制。李坚明介绍,全球约有70亿吨CO2e纳入碳价机制 (约占全球13%),中国2017年也将实施ETS之全球碳市场变化。全球每年实施碳价机制金额将由500亿美元,增加至1,000亿美元。因此,物联网的新商机-个人碳权交易与碳联网孕育而生。

何谓碳联网 (Internet of Carbon, IoC) ?李坚明认为,碳联网是指以现有物联网技术及特定载体,将个人商品交易取得的碳权,完成惟一性及可追踪性认定,并提供个人碳权交易、移转与储存之账户管理服务。

“这是一个个人碳权交易与碳联网时代”李坚明举例介绍,未来生活诸如碳交易咖啡机,开发一台碳交易咖啡机,透过智能手机应用程序、物联网、实时O2O与云端服务技术。同时,实现个人参与碳交易的新模式;零碳加油站;碳权移转信息系统;个人碳帐户系统以及生产与消费碳中和机制等等都是碳联网的表现。

以“创新物联时代、共享全球智慧”为主题的2016世界物联网博览会在无锡举行。期间,举办的环保物联网高峰论坛受到业内广泛关注。台北大学自然资源与环境管理研究所李坚明博士/所长就“绿色成长动能:应用个人碳交易与碳联网”做了主旨演讲。


责任编辑:赵卫华
专题 更多>>