尹浩院士谈新一代信息网络通信技术

物联网,机器智能,信息通信技术,尹浩,

 

中国科学院院士 尹浩

【人物档案】尹浩,工学博士,中国科学院院士,通信网络领域专家,总参第六十一研究所研究员,南京邮电大学教授,信息与通信工程学科博士生导师,江苏省无线通信重点实验室学术委员会副主任。

日前,中国科学院院士,通信网络领域专家尹浩在“第七届中国物联网产业与新型智慧城市年会”上做了题为《互联网+时代的物联网产业发展》主题演讲。尹浩院士认为,新一代信息通信技术——物联网技术必将成为推动产业升级、构建全球竞争优势的关键。

信息技术和信息产业正面临转折和机遇

尹浩院士在演讲中指出,信息技术和信息产业正面临历史性转折和发展机遇:一是技术特征发生转移,从基于人的连接向基于包括人、机、物在内的所有事物的连接进行战略转移;二是技术重心的转移,以注重信息传输为中心向以信息服务为中心进行战略转移,也是信息化向智能化方向进行战略转移;三是技术价值的转移,从传统信息网络的自身价值向提供商业应用和边缘价值进行战略转移。

不同的行业已开始数字化转型

物联网是新一代信息技术的重要组成部分,也是“信息化”时代的重要发展阶段,被广泛应用于网络的融合中,被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。物联网的本质就是数据算法驱动的机器智能,为每一个人主动、无感、精确地提供“所需即所得”的最优个性化服务。不同的行业都已经开始了相应的数字化转型的过程。尹浩院士认为,“物理世界”( 即现实世界)和“数字世界”(即虚拟世界)开始日益走向整合,通过物理形式与数字形式把现实和虚拟实际联系到一起,可以靠物联网建立这种映射关系。这种情况一旦形成,地球万物都可以用程序控制。所以“万物控制”也是业界面临的下一个挑战,绝不仅仅是为了“万物互联”。“互联”是为了“控制”,从而为人类提供服务。

物联网技术是推动产业升级的关键

尹浩在谈及物联网的发展时用了3个词:互换、开放、合作。他指出,物联网发展不再是某一个点的突破,而是要整个产业中的每一个环节(包括思路、技术、服务)的共同进步才能带来巨大的突破。“信息无法共享,各地区企业之间没有相应的信息平台组织,无法规模化发展,因此产生了行业壁垒,无法形成统一的应用体系。”尹浩院士认为物联网发展面临着一些困难和挑战,并提出了相应的解决方案。他认为,物联网信息资源需要进行整合,包括平台建设、跨界应用和信息共享等方面,应该发展能够兼容各类标准的物联网标识技术和一套行之有效的解析机制,从而实现互联互通。

(文/中国科技网记者冷媚 编辑/闫月)

责任编辑:闫月
专题 更多>>