李平:加强科技创新宣传工作力度,引领科技传媒发展

传统行业,科学技术,成果转化,李平,互联网环境,

随着我国经济体制的不断改善,传统行业的原有发展模式逐渐不能满足市场需要,"创新"的概念渐入人心。面对现如今互联网环境覆盖全球的崭新时代,经济发展与科学技术成果转化息息相关,科学技术要成为推动经济增长的主要力量,必须从知识形态转化为物质形态,从潜在的生产力转化为现实的生产力,而这些都是在科学技术创新中实现的,因此科学技术创新是技术进步的核心。关于科技创新,科技部党组成员、科技日报社李平社长也在去年的公共场合讲话及书面文章中给了我们如下启示。

锐意改革创新,加强报社业务建设

5月出版的2016年第5期《三项学习教育通讯》杂志刊发了科技日报社李平社长《以讲话精神引领科技报道实践进入新境界》的署名文章。文章梳理了科技日报社在部党组和万钢部长的领导和支持下,学习贯彻党的新闻舆论工作座谈会精神,积极开展专项巡视整改工作,在思想建设、班子建设、党的建设和业务建设上取得的进展和成效。

文章篇幅为三千余字,共四个部分,分别阐述了深刻领会讲话精神实质,切实增强做好科技宣传的使命感;以思想作风建设为重点,加强报社领导班子建设;认真落实科技日报社姓党,加强报社党的建设;锐意改革创新,加强报社业务建设等内容。这是杂志2009年创刊以来首次刊登报社主要领导的署名文章。

坚定走自主创新之路,打造中国品牌


7月23日,第二届中国制造业峰会在北京人民大会堂举行,科技部党组成员、科技日报社社长李平出席会议并致辞。

众所周知,工业制造是国民经济的重要支柱,是实现发展升级的“国之重器”。李克强总理也曾明确表示,“要大力实施‘中国制造2025’,提高实体经济竞争力。互联网时代信息传递速度的不断提高,科技水平的飞速发展都使我国制造业的未来充满无限生机。

在2016年7月23日第二届中国制造业峰会上,李平指出,制造业是国民经济的主体,是科技创新的主战场,是保持国家竞争实力和创新活力的重要源泉。大力发展制造业,对我国实施创新驱动发展战略、加快经济转型升级、实现百年强国梦具有十分重要的战略意义。我国制造业面临发达国家和其他发展中国家"双向挤压"的严峻挑战,必须化挑战为机遇,坚持发展制造业的决心和信心不动摇,通过制造业创新升级铸就更加坚实的强国之基。

李平强调,面对新形势、新要求,装备制造行业应抓住机遇,用足用好各项新出台的政策,在创新发展上主动作为。坚定走自主创新之路,不断提升创新能力。增强技术的引领作用,努力在制约产业发展的重大关键技术问题上取得突破,掌握更多的核心技术和自主知识产权。还要发扬工匠精神,追求卓越品质,打造"中国品牌"。不断提升企业品牌价值,形成具有自主知识产权的名牌产品,提升中国制造整体形象。

融入全面创新时代实现传播力跨越


科技部党组成员、科技日报社社长李平做主旨演讲

2016年8月22日,由人民日报社、中共深圳市委、深圳市人民政府联合主办的2016媒体融合发展论坛在深圳开幕。科技部党组成员、科技日报社社长李平做主旨演讲。

李平表示,媒体要想实现自己的职责,离不开传媒技术的支撑,离不开高品质的内容,离不开有效的传播,更离不开公众的关注。随着媒介技术的不断创新,媒体的内容生产方式变了,信息传播方式变了,受众的兴趣点变了,用户的消费场景也变了。新闻媒体面临前所未有的挑战。习近平总书记在"党的新闻舆论工作座谈会"上,用48字概括了新时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命,并强调要创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力。

李平还强调,融入创新需求,是科技传媒发展之魂,也是构建科技传媒发展新格局和新生态的必然选择。媒体融合不是各种新媒体终端的简单叠加,融动信息,是提升传播力之本。要契合用户需求,针对需求搭建平台,为用户生产、传递有价值的内容,提供高品质的有价值的服务。要在大数据分析的基础上,加速成果转化。还应该构建融媒体研究推广平台,依托国家科技计划项目,引领科技传媒发展。也要让合适的人在合适的岗位上发挥最大的价值,融活人才,是关键的动力源。

大力发展科技媒体创新,加强建设"一库三平台"

2016年9月6日,科技部党组成员、科技日报社社长李平在科技部会议室会见深圳报业集团副社长兼总经理王跃军,双方就加强合作推动媒体融合发展、促进科技传播进行了座谈。

李平表示,科技日报社今年提出了改革发展的三年规划,正在进行二次创业,目标是做精纸媒、做强网媒。当前,报社正以中国科技网为平台,搭建科技政策云平台、科技成果展示交易平台,同时报社还在构建融媒体研究推广平台。李平表示,深圳报业集团地处改革开放的前沿,在创新发展方面有诸多成功的实践,希望双方加强交流、深化合作,共同做好科技传播。

双创氛围日益优化,为创新驱动经济社会发展注入强劲动力


科技部党组成员、科技日报社社长李平在现场致辞。图片来源:新华网

2016年9月24日,由中华人民共和国科学技术部和上海市人民政府主办,科学技术部火炬高技术产业开发中心、上海市科技创业中心共同承办的浦江论坛之"创•未来"亚洲创新创业合作论坛在上海国际会议中心隆重举行。活动邀请了政府代表、海内外投资界代表、孵化器代表、众创空间代表、创业者代表以及创新创业大赛优秀企业和团队代表参会。

本届论坛的主题为"双轮驱动:科技创新与体制机制创新"。活动中,来自国家科学技术部火炬高技术产业开发中心、国际孵化器协会、亚洲企业孵化器协会的代表以及专家学者进行了主题分享,探讨全球视野下的创业生态环境。

科技部党组成员、科技日报社社长李平在致辞中表示,随着中国创新驱动发展战略的深入实施,中国创新创业氛围日益优化,创新创业在全社会形成了广泛的共识,为创新驱动经济社会发展注入了强劲的动力,正成为国家在新常态下突破经济增速换挡、结构优化、动力转换的新引擎。他认为,在创新创业的浪潮中,无数的草根英雄正成长为这个时代的"弄潮儿"。

专业机构明确方向,为科技体制改革提供有力支撑

2016年9月27日,科技部党组成员、科技日报社社长李平到生物中心调研,参观考察了生物中心视频答辩会议室、生物信息机房,并与中心领导及信息宣传相关人员进行了座谈。座谈会由黄晶主任主持,黄瑛副主任、沈建忠副主任、董志峰副局级调研员、科技日报社有关同志参加了座谈会。

会上,李平社长首先介绍了科技日报社推动媒体融合发展、加强科技服务的思路及举措。随后,黄晶主任汇报了生物中心的整体工作情况和下一步工作考虑,重点介绍了中心在信息宣传方面所做的工作,并提出了与科技日报加强合作的有关设想。与会人员重点就如何加强科技日报与生物中心在信息宣传方面的合作提出了意见和建议,同时在专业机构改建、智库建设、重点专项组织实施、人员激励机制等问题上交流了思考和体会。

李平社长在认真听取了汇报并与参会人员充分交流后指出,生物中心是科技系统具有代表性的专业机构,改革工作进展良好,创新举措令人深受启发,希望生物中心进一步明确方向,按照中心提出的发展思路把专业机构的任务完成好,为科技体制改革提供有力支撑。同时,与科技日报社建立起有效的合作机制,开展政策解读、成果展示、科普宣传、舆情引导等,更好地发挥智库平台作用,增强在生物技术领域的影响力。

创新科技管理思维,高度重视科技宣传工作

2016年10月14日,科技部党组成员、科技日报社社长李平一行莅临科技部高技术中心调研,与中心领导班子成员、各处负责人及重点专项管理人员等,就加强合作、携手做好科技宣传工作进行了交流座谈。

李平社长充分肯定了高技术中心在科技计划项目组织管理方面的工作及取得的成效。他强调在新的管理方式下,要创新科技管理思维,在多年形成的科技政策、计划项目、监管评估三大管理手段基础上,将科技宣传工作作为科技管理的重要手段给予高度重视。同时,李平社长详细介绍了科技日报社近年来在深化改革全面转型方面的工作进展。他表示,报社的改革转型就是要为包括专业机构在内的科技机构和科技工作者做好服务,中心与报社应发挥各自所长,加强合作交流,共同为强化项目管理、促进成果转化营造良好氛围。

综编整理:张迪

资料来源:科技部官网、人民网、中国科技网

责任编辑:刘蕾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...