王卫国:互联网金融的发展需要严谨和改革

互联网金融,互联网企业,互联网金融法治,王卫国,科技创新百人谈,


中国政法大学民商经济法学院院长、教授、博士生导师 王卫国(图片来源于新华网)

【人物档案】王卫国,男,汉族,1951年5月8日出生于重庆市,籍贯山西省陵川县。西南政法大学民法学专业毕业,现任中国政法大学民商经济法学院院长、教授、博士生导师。是中国法学会理事、中国法学会民法学研究会副会长、中国法学会信息法学研究会副会长。参与《中华人民共和国破产法》、《电信法》等相关法律的起草工作。

【编者按】近年来,互联网金融迅速发展,我们的生活也得到了很大的变化,从购物、交通、旅游等等方面都有了很大的改善,但是问题和漏洞也随之而来。值此岁末之际,中国科技网特别推出《科技创新百人谈》专栏专题,从领域、专项、人物等多维度阐释科技创新的发展态势。其中金融领域,我们邀请到王卫国教授,让他为我们解析这一领域存在的普遍问题和困惑。

一、互联网金融行业需要监管、自律

王教授,近年来,互联网金融发展迅猛,我们怎样共同推动互联网金融健康发展?

王卫国教授:政府监管的手段是有限的,要明确监管内容。如具有系统传导性的风险,具有系统危害性,如欺诈的、诈骗的,可能劣币驱逐良币,这些都可能造成整个行业信用的丧失,造成整个市场新的丧失。这些情况政府要监管。近年来,监管部门采取了措施,对互联网企业的资金池做出了具体的管理规定。还有就是政府要监管的是对消费者不公平的条款。在市场当中存在着信息不对称。互联网金融消费者往往是不成熟的消费者,很多是刚进入市场的,有些甚至是一些退休人员,他们缺乏金融知识和风险管理的能力。我们要求监管机构对他们的行为,对互联网金融从业人员和他们的机构要做出一些在消费者保护方面提出一些要求。当然,行业也需要自律,他们自己也要保护消费者权益立场上来考虑他们应该尽到的责任。

二、互联网金融法治需政府的支持,市场互动沟通。

王教授,互联网金融的发展需要哪些助力,需要加强哪方面?

王伟国教授:互联网代表了一种互联互通、合作共赢的新思维。所以,互联网金融法治,也不是简单的政府管制秩序,而是政府与市场沟通互动、协作共建的秩序。同样,市场秩序既不是脱离监管的自由放任,也不单纯是经营者之间、经营者与消费者之间博弈纷争的旧常态。在互联网金融法治建设中如何发挥消费者和行业的作用,如何实现政府、行业和市场的建设性合作,将会是一个富有想象空间和创新空间的研究领域。

中国的经济改革,历来有一条核心的主线,这就是政府与市场的关系。在这个问题上的传统思维是一种零和思维,即把政府与市场看成是一种此消彼长、此进彼退的关系。而互联网代表了一种互联互通、合作共赢的新思维。所以,我们理解的互联网金融法治,不是简单的政府管制秩序,而是政府与市场沟通互动、协作共建的秩序。

三、互联网金融必须服从金融的法律

王教授,法学界和互联网金融法治都达到哪些共识?

王卫国教授:第一,互联网金融的基本属性是金融,必须遵循金融的规律,服从金融的法律;第二,互联网金融只有在法治轨道上规范发展,才能健康发展;第三,金融的核心概念是风险,互联网金融也有风险。只有在法律制度的框架下才能有效地管控互联网金融的风险;第四,互联网金融具有金融业共有的风险特性,尤其是系统传导性。因此,互联网金融必须纳入监管。同时监管也要适应互联网金融的特殊情况和发展需要,不断改进和完善;第五,互联网金融作为普惠性金融服务,具有高度的涉众性。接受互联网金融服务的广大消费者的合法权益,应当得到法律的充分保护;第六,互联网金融以创新为动力,同时也是创新的动力。互联网金融不仅带来了金融创新的契机,也带来了法制创新的契机。

责任编辑:刘蕾
专题 更多>>