欧阳自远院士:2017年,“嫦娥五号”将在月面取样带回地球

嫦娥五号,欧阳自远,探月工程,科技创新,

欧阳自远院士:2017年,“嫦娥五号”将在月面取样带回地球

——聆听中国月球探测工程首席科学家欧阳自远院士“嫦娥探月”梦

中国科学院院士欧阳自远介绍“嫦娥探月”工程

【人物档案】欧阳自远,著名的天体化学与地球化学家,中国月球探测工程首席科学家,被誉为"嫦娥之父",中国科学院院士、第三世界科学院院士,国际宇航科学院院士、中国科学家协会荣誉会长。现任中国科学院地球化学研究所研究员。中国科学院院士。中国矿物岩石地球化学学会理事长。中国地质学会副理事长。中国空间科学学会理事长与空间化学委员会主任。SCOPE、IGBP和ICL中国委员会副主席、常委与委员。

中国为什么要探测月球?阿波罗载人登月是不是一个大骗局?月球背面是不是外星人监视地球的基地?外星人造访地球的传说是怎么回事?不久前举办的2016年中国科技传播论坛上,本网编辑有幸聆听了被誉为"嫦娥之父"的欧阳自远院士的精彩讲座。

值此岁末之际,中国科技网组织大型年终特别策划“科技创新百人谈”系列报道,本期我们将目光聚嫦娥、月球及太空领域,特别回顾梳理了一年来欧阳院士关于探月、太空领域的探索,展望明年“嫦娥探月”工程还将有哪些大事发生。

过去一年,深空探测进展令人振奋

俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。

过去一年里,我国嫦娥工程二期“嫦娥三号”的着陆器与月球车首次在月面实施“巡天、观地、测月”的联合科学探测,陆续收获了一系列的新发现和丰硕的科学探测成果,我国深空探测的进展令人振奋。

俄国“火箭之父”齐奥尔科夫斯基曾经说:“地球是人类的摇篮,但人不能永远生活在摇篮里。他们不断地向外探寻着生存的空间:起初是小心翼翼地穿出大气层,然后就是征服整个太阳系。”

2007年,“嫦娥一号”作为首颗探月卫星,取得了全月球的影像图,月表物质成分和近月空间环境,首次获得月球土壤层内氦-3资源的分布与资源总量。

2010年,“嫦娥二号” 发挥了承前启后、持续发展的先导作用,提交了分辨率为7米的全月球地形图,是全世界覆盖最全、精度最高的一张全月图。当前,嫦娥二号成为一颗人造小天体,围绕太阳运行,飞离地球数亿千米。

2017年,“嫦娥五号”将启程在月面取样

2017年,“嫦娥五号”就将启程,在月面铲取和钻孔取样并带回地球。为了这一天,我们正组织全国的研究团队正抓紧搭建实验室,只要月球样品一到,就可以马上开展各类分析研究,他们要为国家发现更多的月球奥妙。

2018年,嫦娥四号的轨道器、着陆器和月球车对月球背面开展联合探测,在地球上永远看不到月球背面,人类也没有实施过月球背面的专项科学探测,预计将获得一系列新的探测成果。

欧阳自远:我做“嫦娥”这十几二十年,我深深的体会,不能有任何的妄想,踏踏实实、自力更生、艰苦奋斗,你还要自主创新更上一层楼。

欧阳自远:我们要探测月球上有一种资源,这种资源只有月球上才有,要把它搞清楚它怎么分布的,总量有多少,哪富哪贫。最后我们真的实现了,这是全世界谁都没做过的,我们可以有把握的说,这种资源以后被利用的话,至少可以解决全人类未来一万年的能源需求。

明年,“嫦娥五号”就将启程“探月”,这有可能实现我国探测器第一次从月面取样并带回地球。为了这一天,欧阳自远组织全国的研究团队正抓紧搭建实验室,只要月球样品一到,就可以马上开展分析研究,他们要为国家发现更多太空的奥妙。

欧阳自远:我自己深感很幸运,生活在这个时代,是国家的需要拉动我们、带动我们,不然你做梦都不可能实现这件事情。我们中国有能力飞得更远,所以2020年,我们将要首次探测火星。所以我们现在正在加倍的努力,使我们的共和国,能够真正地进入到科技创新型国家的行列。

(整理/桂楷东 部分资料源于:央视网、科学网)

责任编辑:鲁讴鸣
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

发现宇宙中的未知

虽然大部分的科学发展都是经过认真研究,系统推理的,但...

地聚合物可以作为水泥的...

达姆施塔特工业大学的研究人员提出了将地聚合物作为水泥...

当你生病的时候,可穿戴...

可穿戴传感器能够监测心率、运动、体温和其它能够揭示一...

《Science》评选出2016年...

《Science》最近评选出了2016年度我们最喜爱的十个科学故...