神舟总师戚发韧聊中国航天

神舟总师,戚发韧,神舟号飞船,

他,是中国航天界元老,是神州号飞船首任总设计师。第一发导弹,第一枚运载火箭,第一颗卫星,第一艘试验飞船,第一艘载人飞船……他,见证中国航天每一个重要的历史时刻。致敬中国航天60年, 戚发韧院士就大家关心的问题一一展开畅谈。

【人物档案】戚发轫,空间技术专家,神舟号飞船总设计师。辽宁省复县人。1957年毕业于北京航空学院飞机系,分配到中国运载火箭技术研究院工作。1976年调入中国空间技术研究院从事卫星和飞船的研制,曾任研究院副院长、院长,同时担任过多个卫星型号和飞船的总设计师。现任中国空间技术研究院技术顾问,兼任北京航空航天大学宇航学院院长,博士生导师,国际空间研究委员会中国委员会副主席。国际宇航科学院院士,第九、十届全国政治协商会议委员会委员。

:国家的富强是咱们航天事业发展的一个基础。请您介绍一下有关航天技术发展的历史?

戚发韧:作为中华民族几千年来就对天抱有很高的幻想,胡锦涛总书记讲过,太空是人类的共同财富,探索太空是人类共同的追求。所以说我们中华民族,我们中国在这个领域里头,不管是当前还是将来都占有一席之地,要做出自己的贡献。布什总统他们在前年就批准了一个美国的空间法,其中有一句话,我觉得,也挺有意义的,就是在新世纪,谁能够有效的利用空间资源,谁就能够比那些不能利用的国家能获得额外的财富和安全。

:最近有一个说法,谁控制了太空,谁就能控制了地球。

戚发韧:这个很准确的,一个战略学家是这么说的,一个科学家是这么说的,谁拥有了太空,谁就拥有了未来,说明我们中国老百姓也是认识很高的,关注航天就是跟随社会发展的这么一个形势。

:您能不能给我们介绍一下航天精神大概指的是什么?

戚发韧:应该说中国的航天有中国的特色,有中国自己的情况。我们是一个发展中国家,我们不是钱很多,我们的科学技术也不是最先进的,但是我们能够取得这么大的成绩,居于先进行列,而且都是在一流的位置,我觉得我们有两条。一条是我们中国的历届领导集体能够高瞻远瞩,在这些规划问题上,在全局问题上有正确的决策。真正体现了有所为,有所不为,集中全国的力量办那么一件大事情。比方说57年第一颗人造卫星已经上天了,58年毛泽东表示我们也要有人造卫星要上天,真正要做起来,小平同志就讲了,我们得做好准备才可能去做这件事情,我们应该集中我们全国力量,先把两弹搞起来,把导弹、原子弹搞起来。66年我们两弹结合成功,核武器已经成功了,这个时候我们就起步搞卫星。所以我们用很短的时间,70年我们发射了一个世界上以前4个国家当中最重的一个卫星,173公斤,那就是说决策正确,我们集中力量了。到第一个卫星发射成功的时候,当时70年代各个超级大国都是搞载人航天,我们也希望搞。我们也动了手,但是周恩来总理出来说,现在我们先把地球的事情搞好,我们还不跟他们去搞那个竞赛去。搞应用卫星,以后我们就把飞船这个财富包括人才集中力量搞卫星,所以我们就有返回式卫星,通讯卫星,气象卫星,海洋卫星,资源卫星都出来了。

(来自腾讯网 中国科技网综编)

责任编辑:鲁讴鸣
专题 更多>>
评论 更多>>

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

谁是勒索病毒背后主谋

“卖矛的”(黑客)、“卖盾的”(反病毒公司)、“卖武...

“大国重器”彰显创新的...

近日,中国自主研制的喷气式大型客机C919成功完成首次蓝...

共享经济劳动者权益谁买...

近年来,随着“互联网+”的兴起,快递员、网约车司机、平...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...