罗保铭:科技带动海南发展 

罗保铭,科技创新,海南,

海南现状特殊:科研实力薄弱、自主创新能力不足,海南省委书记、省人大常委会主任罗保铭针对海南省现状,提出了:要发挥好后发优势,高起点追赶,努力把国际旅游岛建设成科技创新岛、科技成果示范应用岛。


现任海南省委书记 罗保铭

【人物档案】罗保铭(1952年10月-),天津市人,在职研究生学历,历史学硕士学位。现任海南省委书记,省人大常委会主任、党组书记。

在坦承海南科研实力薄弱、自主创新能力不足的现状后,罗保铭指出了海南省科技创新高起点追赶的后发优势:

一是生态环境得天独厚,非常适合脑力劳动、科技创新。

二是热带资源、海洋资源极为丰富,特别适合热带现代农业、海洋生物、新能源、新材料等方面的科研创新和示范推广。

三是拥有经济特区和国际旅游岛的优惠政策,又具有面向东南亚、背靠华南、进出口极佳的区位优势,可以吸引更多的高科技企业在海南建立研发、生产、出口基地。

四是近几年海南省科技工作力度持续加大,涌现出立昇净水、金盘电气、海南椰国、动网先锋等一批拥有核心技术的本土科技企业,引进了中航特玻、英利、东软、中兴通讯、惠普等一批高新技术企业,具备了一定的科技创新基础。

只要发挥好海南科技创新的后发优势,完全可以走出一条创新驱动、引进集成、示范推广、跨越发展的新路子。罗保铭指出。“要大力推动科技开放合作,加快引进集成。要抓住发达国家和地区产业资本、技术、人才溢出的新机遇,结合海南省的生态、资源、政策和优质服务,引进高新技术和产品在海南进行产业化应用,引进国际国内一流科研机构在海南建设研发基地,引进顶级人才在海南进行发明创新,积极支持省内高校、科研院所、企业参与国际国内科技合作,努力把海南的开放优势转化成合作创新优势。”

罗保铭表示,海南在原始创新、自主创新上确有短项,人才不足、基础薄弱,但完全可以在集成创新以及科研成果的孵化应用、示范推广上大有作为,为建设创新型国家作出海南独有的贡献。

(文章综编,内容来自于海南日报 海南省科技厅)

责任编辑:韩光睿
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...