罗保铭:科技带动海南发展 

罗保铭,科技创新,海南,

海南现状特殊:科研实力薄弱、自主创新能力不足,海南省委书记、省人大常委会主任罗保铭针对海南省现状,提出了:要发挥好后发优势,高起点追赶,努力把国际旅游岛建设成科技创新岛、科技成果示范应用岛。


现任海南省委书记 罗保铭

【人物档案】罗保铭(1952年10月-),天津市人,在职研究生学历,历史学硕士学位。现任海南省委书记,省人大常委会主任、党组书记。

在坦承海南科研实力薄弱、自主创新能力不足的现状后,罗保铭指出了海南省科技创新高起点追赶的后发优势:

一是生态环境得天独厚,非常适合脑力劳动、科技创新。

二是热带资源、海洋资源极为丰富,特别适合热带现代农业、海洋生物、新能源、新材料等方面的科研创新和示范推广。

三是拥有经济特区和国际旅游岛的优惠政策,又具有面向东南亚、背靠华南、进出口极佳的区位优势,可以吸引更多的高科技企业在海南建立研发、生产、出口基地。

四是近几年海南省科技工作力度持续加大,涌现出立昇净水、金盘电气、海南椰国、动网先锋等一批拥有核心技术的本土科技企业,引进了中航特玻、英利、东软、中兴通讯、惠普等一批高新技术企业,具备了一定的科技创新基础。

只要发挥好海南科技创新的后发优势,完全可以走出一条创新驱动、引进集成、示范推广、跨越发展的新路子。罗保铭指出。“要大力推动科技开放合作,加快引进集成。要抓住发达国家和地区产业资本、技术、人才溢出的新机遇,结合海南省的生态、资源、政策和优质服务,引进高新技术和产品在海南进行产业化应用,引进国际国内一流科研机构在海南建设研发基地,引进顶级人才在海南进行发明创新,积极支持省内高校、科研院所、企业参与国际国内科技合作,努力把海南的开放优势转化成合作创新优势。”

罗保铭表示,海南在原始创新、自主创新上确有短项,人才不足、基础薄弱,但完全可以在集成创新以及科研成果的孵化应用、示范推广上大有作为,为建设创新型国家作出海南独有的贡献。

(文章综编,内容来自于海南日报 海南省科技厅)

责任编辑:韩光睿
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

成为一个博士后你需要牺...

根据《自然-生物技术》于1月10日发布的一项研究指出:相...

科学家预计2022年双星合...

据《Science》1月6日的一篇文章显示,一队天文学家做了...

当你生病的时候,可穿戴...

可穿戴传感器能够监测心率、运动、体温和其它能够揭示一...

《Science》评选出2016年...

《Science》最近评选出了2016年度我们最喜爱的十个科学故...