周坚鑫:科普对科研有正向促进作用

周坚鑫,科普,

周坚鑫:科普对科研有正向促进作用


周坚鑫(资料图片)

【人物档案】中国地球物理学会副秘书长、科普委秘书长、中国科协第一批首席科学传播专家,“互联网+科普”科学共同体暨腾讯科普专家。

今年习近平主席在全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会上发表的重要讲话,强调“科技创新、科学普及是实现科技创新的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”中国地球物理学会副秘书长、科普委秘书长、中国科协第一批首席科学传播专家周坚鑫表示,要实施创新驱动发展,必须靠科技创新,而创新的基础在于科学普及。全社会大力开展科学科普,有助于社会公众理解、掌握和运用科学技术,激发公众的科技兴趣和创新热情,促进社会公众创新创业。 

科普对科研有正向的促进作用

习近平总书记在今年的全国科技创新大会上强调,希望广大科技工作者以提高全民科学素质为己任,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任。但事实上,科研人员对科普的参与度还明显不足,针对科研是科学家的本职,科普是不务正业”这种观点,周坚鑫表示,科普工作对科研工作有巨大的促进作用,可以为科研工作创造更好的支持条件。以他从事航空物探工作为例,航空物探工作相当于“给地球做CT,把测量地壳物质磁性、密度的测量仪器放在飞机上,根据获得的磁性、密度数据和变化规律,分析地下地质结构和固体矿产和石油天然气的发布。这项工作涉及多个学科的交叉学科,只有用科普的方式向各级有关的管理部门说明工作的作用和意义,才能获得更多的支持和经费投入。

他表示,今年自己与国内多个跨部门、跨领域的单位合作,共同申请了二个“十三五”国家专项,获得了数亿元的项目经费支持,在项目申请过程中将专业知识用科普的表达方式进行交流、汇报,对推动立项起到了至关重要的作用。

互联网+时代 科普更应该发挥聚合作用

今年,中国地球物理学会制作的科普动漫短片《大壮逃生记》参加了中国科协科普部“科普影视厅优秀科普视频作品征集活动”,荣获二等奖,周坚鑫参与策划的另一部科普动漫短片《探索宇宙的千里眼》荣获一等奖;由中国地球物理学会监制、新华网制作的科普视频《油气资源的宝库--海洋》和《地震多了吗?》在新华网《科技前沿大师谈》栏目收发,传播量达100万人次。

“互联网+”浪潮下,“互联网+科普”已经成为不可阻挡的趋势。进入“互联网+”时代,各行各业都在谋求着转型,科普工作也不例外。对此,周坚鑫认为,科普要加强宣传,提高各级领导、科技人员对科普重要性的认识。传媒与企业、事业单位联合,传媒人要与科技工作者联合,充分发挥互联网+新媒体+科技单位+科技人员的作用。

作为一名长期在航空地球物理调查基层一线从事科研工作,带领团队在本职工作岗位上取得了丰硕的调查与科研创新成果,一位执着、热情的科普传播人和学会科普工作组织者,周坚鑫谈到工作时十分谦虚,他认为开展科普工作应该线上线下全融合。

在线下,周坚鑫带领的团队开展了形式多样的科普传播活动。目前已组建科学传播专家团队6支,科学传播专家60余人,现有9个科普教育基地。结合世界地球日、全国科技周、世界环境日、中国科协年会、全国科普日活动周等主题日开展讲座、科普展览、联合相关单位主办全国地球物理联赛、中学生科学技术创新夏令营等活动,面向社会特别是青少年开展了大量形式多样,生动活泼,内容丰富的科学传播工作,宣传海洋国土,解读地震灾害、环境保护等社会热点话题,大力普及地球科学知识,呼吁公众提升节约利用资源能源、保护环境意识。

在线上,团队利用微信平台开展科学知识传播,组织学会“地球探秘”和“上天入地”科普微信公众号,撰写科普短文,解析热点,阻击谣言,用新媒体传播正能量。组织学会科普志愿者制作了“海洋国土与海洋资源”、“自然灾害及防御”、“节约能源资源”、“保护环境,善待地球”等十几套科普展板、彩页、科普视频等科普资源,并将制作的科普资源与地方学会、学校、社区等共享,推动科普知识的广泛传播。

谈到明年的科普工作规划时,周坚鑫表示,工欲善其事,必先利其器,首先是要完善中国地球物理学会十三五科普规划。二是加强科学传播专家团队组建与建设,继续开发优质科普资源,增强科普微信公众号影响力,大力传播地球科学知识,弘扬科学精神,针对社会关注的热点问题第一时间发出科学声音,引导公众全面科学看待问题,建立科学的思维方式。三是借助学会科普基地资源优势,发动更多青年学生和学者参与科普工作,努力提高年轻学者和学生的科学传播能力,通过传帮带提高科普志愿者的整体实力和水平。四是加强与科普媒体合作,以社会热点和公众感兴趣的话题为切入点,利用微信和网络平台等新媒体手段普及传播科学知识。

责任编辑:杨帆
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...