李坚明:碳联网推动绿色发展

碳权交易,物联网,

碳联网推动绿色发展

---专访国立台北大学自然资源与环境管理研究所所长李坚明

国立台北大学自然资源与环境管理研究所所长李坚明

全球应对气候变化之下,面临着很多的挑战。怎样兼顾经济增长的同时有效减排?国立台北大学自然资源与环境管理研究所所长李坚明长期以来致力于温室气体减排和碳市场的建设,不久前,在世界物联网博览会上李坚明做了分享,本网编辑有幸聆听了关于“绿色成长动能,应用个人碳权交易与碳联网”的精彩讲座。

目前,全球有60个国家或区域实施碳价机制。李坚明介绍,全球约有70亿吨CO2e纳入碳价机制 (约占全球13%),中国2017年也将实施ETS之全球碳市场变化。全球每年实施碳价机制金额将由500亿美元,增加至1,000亿美元。因此,物联网的新商机-个人碳权交易与碳联网孕育而生。

碳权交易(Personal Carbon trading sisterm)是指个人对于附着在碳资产上通过个人交易取得的碳权。何谓碳联网 (Internet of Carbon, IoC) ?李坚明认为,碳联网是指以现有物联网技术及特定载体,将个人商品交易取得的碳权,完成惟一性及可追踪性认定,并提供个人碳权交易、移转与储存之账户管理服务。通俗来讲,就是生产者购买碳权附着在产品上,通过消费者购买,碳权就转到消费者的账户上。

因此,掌握消费产品碳排放的足迹,是目前最关键的一关。“这是一个个人碳权交易与碳联网时代”李坚明举例介绍,未来生活诸如碳交易咖啡机,开发一台碳交易咖啡机,透过智能手机应用程序、物联网、实时O2O与云端服务技术。同时,实现个人参与碳交易的新模式;零碳加油站;碳权移转信息系统;个人碳帐户系统以及生产与消费碳中和机制等等都是碳联网的表现。

随着物联网的广泛应用,得益于物联网技术在环保领域的不断探索和实践,一个集信息感知、数据处理和综合管理于一体的环保物联网应用体系已初步形成。环保物联网的建设与应用已成为推动环境管理升级、协调经济发展与环境保护的矛盾、培育和发展战略性新型环保产业的重要手段,对促进环保事业的发展已经并将继续产生深远影响。

责任编辑:赵卫华
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>