刘海涛 纵论物联网生态体系建设

物联网,刘海涛,

人物档案】:刘海涛 中科院上海微系统与信息技术研究所副所长,无锡物联网产业研究院院长,国家中长期科技发展规划03专项“新一代宽带无线移动通信网”总体组专家,国家传感网标准化工作组组长,国家物联网产业技术联盟筹备组组长。

刘海涛分别介绍了物联网内涵、物联网金融以及我国在主导国际物联网标准制定方面的情况。

刘海涛指出,物联网是超越互联网和智能化的。互联网带来了信息地球村,物联网则带来物理世界的地球村。由于互联网的信息由人为输入,因此是主观信息,存在虚假信息。物联网信息是物联网体系架构对实体世界感知后的镜像反映,是客观信息、真实信息。因此,物联网是超越互联网的全新体系。在超越智能化方面,以智能安防为例,智能安防是事后追踪型安防,物联网则是事前预警型安防,防范于未然。物联网远比智能化更高级。

物联网是面向实体世界的感知互动系统,并非是简单的物与物的互联。物联网提供感知大事件的服务,是建立在互联网和智能化之上的全新的社会属性、团队属性的架构体系。

刘海涛介绍说,互联网金融以解决信息不对称为目的,但充斥大量虚假信息,这也是互联网金融风险居高不下的根本原因。此外,互联网金融尽管解决了金融的支付手段和交互方式,但并未改变金融的信用体系。互联网金融的信用体系仍是主观信用,又将主观信用体系的风险在互联网上放大。

物联网信息则是物联网终端及体系架构对实体世界感知后的镜像反映,是客观、真实、实时、可预警的信息,由此主观信用变成客观信用。物联网金融让银行、投资、保险、典当等金融行业发生深层次变革,助推我国由金融大国向金融强国转变。

刘海涛指出,在国际物联网标准制定方面,我国是4大发起国之一,我们团队更是占了过半的主编和联合主编的席位,为祖国赢得了主导性的国际话语权。这意味着中国在国际物联网的标准化体系中,占绝对的垄断性主导地位。除国际标准化体系外,国内还有各行业的物联网标准,物联网基础标准工作组会派员参加,共同按照基础物联网架构体系来制定行业的应用标准,形成整个国家的物联网标准架构体系。目前我们国家的物联网标准体系架构比较完备。

刘海涛强调,物联网和智能化不同,智能化关注整个产业链及各个环节,而物联网关注的不再是某个制造环节,而是环节间的协同、产业链间的融合,由此真正发挥物联网优势。

责任编辑:李忠明
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>