我国物联网标准体系建设成绩斐然

物联网,张晖,基础标准,

我国物联网标准体系建设成绩斐然

——中国科技网专访国家物联网基础标准工作组秘书长张晖

【导语】2016年5月30日,习近平总书记在“科技三会”上发表重要讲话,进一步阐明科技实力、创新发展对中国进步的意义。7月,国务院印发《“十三五”国家科技创新规划》,明确“十三五”时期科技创新的总体思路、发展目标、主要任务和重大举措。中华大地吹响科技强国的号角,科技创新成为引领经济发展和社会进步的第一动力。中国科技网特别推出《科技创新百人谈》专栏专题,分领域、分专项、分人物多维度阐释科技创新的发展态势。

中国科技网讯(黄嘉锋) “中国电子技术标准化研究院在信息技术设备互连领域,代表中国提出国际上第一批,也是总数量最多的信息技术互连国际标准,在国际同领域处于领先地位。”12月26日,国家物联网基础标准工作组秘书长,国家物联网专家咨询委员会专家委员,中国电子技术标准化研究院技术总监张晖在接受中国科技网专访中表示。

 

国家物联网基础标准工作组秘书长,国家物联网专家咨询委员会专家委员,中国电子技术标准化研究院技术总监 张晖

张晖指出,物联网是智能制造相关技术的核心组成部分,其标准在智能制造标准体系和标准化推进过程中具有极其重要的地位。中国电子技术标准化研究院作为国家智能制造标准化总体组组长单位,协调落实国家智能制造标准化总体组各项工作,完成第一批智能制造国家标准立项工作。支撑工信部和国家标准委编制出版《国家智能制造标准体系建设指南解读》和《智能制造标准案例集》,开展宣贯培训工作,有效推动指南落地实施。支撑工信部和国家标准委协办第二次和第三次中德智能制造/工业4.0标准化工作组会议。

张晖介绍说,中国电子技术标准化研究院目前负责管理国家物联网基础标准工作组、传感器网络标准工作组、工信部射频识别标准工作组等物联网相关领域标准化机构的秘书处工作,在物联网领域基础共性标准的研制方面积累了丰富的经验。已组织制定了《物联网-术语》、《物联网-体系结构》、《物联网-信息交换与共享》、《物联网-系统评价指标体系》等基础标准,引领了国内物联网技术和理论的研究方向,对物联网产业从小而散向集中化和规模化发展将产生明显的规范和推动作用。我院正在积极参与物联网国际标准的研制,主导制定了《ISO/IEC 30141 物联网参考架构》国际标准,该标准的制定将极大提升我国物联网相关技术和产业在国际上的地位和影响力 。

中国电子技术标准化研究院承担了国家物联网基础标准工作组秘书处工作,该工作组由国家标准化管理委员会、国家发展和改革委员会于2010年11月联合成立,由物联网基础技术涉及的各标准化技术组织组成。张晖指出,工作组成员包括全国信息技术标准化技术委员会、全国通信技术标准化技术委员会和全国工业过程测量和控制标准化技术委员会等16个标准技术委员会;5个行业领域应用组:物联网社会公共安全领域应用标准工作组、物联网环保领域应用标准工作组、物联网交通领域标准化工作组、农业物联网行业应用标准工作组、林业物联网行业应用标准工作组。

2014年ISO/IEC JTC1全会建立WG10物联网标准工作组,致力于物联网体系架构和基础标准的制定工作。国家物联网基础标准工作组是ISO/IEC JTC1/WG10国内标准化归口机构,承担了ISO/IEC 30141《物联网参考体系结构》项目编辑,ISO/IEC 30141《物联网-术语》项目联合编辑,SR7网络物理系统及SRG8物联网网络技技术项目召集人等工作组,代表中国向ISO/IEC JTC1提交了《物联网参考体系结构》等立项申请,在国际标准化领域处于引领地位。

此外,中国电子技术标准化研究院承担了全国信息技术标准化技术委员会传感器网络、电力线通信、无线个域网、信息技术设备互连分委会等信息技术类标准化组织的秘书处工作,同时也承担了同领域国际标准化组织国内归口单位相关工作。

依托工作组,团队先后组织制定了大量的信息技术、信息安全和信息化应用标准,并组织产业界参与国际标准化活动,参与制定国际标准20余项。张晖指出,目前,中国电子技术标准化研究院在信息技术设备互连领域代表中国提出国际上第一批,也是总数量最多的信息技术互连国际标准,在国际同领域处于领先地位。()

责任编辑:赵卫华
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>