黄卫:科技创新永无止境

黄卫,科技创新,科研经费,军民融合,

【编者按】时值岁末年初之际,由中国科技网特别策划的“科技创新百人谈”系列报道专栏。撷取“学习贯彻习总书记关于科技创新论述”、“基础研究”、“科学普及”、“重大专项”等10个领域的院士、专家、政府官员、学者和优秀企业代表,通过图片、文字、视频、新媒体互动等独家策划的作品形式,奉献给读者。本期,我们将为您盘点这一年来,科技部副部长黄卫的科技情怀。

科技部副部长 黄卫

科技创新对于国家健康良性发展具有至关重要的作用。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把创新摆在国家发展全局的核心位置,高度重视科技创新,围绕实施创新驱动发展战略、加快推进以科技创新为核心的全面创新,提出一系列新思想、新论断、新要求,是科技工作的行动指南和基本遵循。

坚定不移推动科技计划和科技经费管理改革

为深入贯彻落实十八届六中全会会议精神,按照“两学一做”学习要求,结合业务工作实际,科技部资管司于11月3日召开全国科技计划和经费管理工作会议,科技部副部长黄卫出席会议并发表重要讲话。

黄卫副部长强调,做好科技计划和经费管理工作,要贯彻落实好中央系列文件的相关要求,要增强“四个意识”,贯彻落实党对科技工作的要求,以国家科技计划和经费管理改革为引领示范,通过改革不断提升创新供给效率。坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入领会习近平总书记的科技创新思想,更加扎实地贯彻落实党中央、国务院对国家科技创新工作的要求部署。全面按照落实“创新驱动发展战略”的要求,坚定不移推动科技计划和科技经费管理改革,努力提高科技创新资源配置效率。

黄卫副部长指出,在加快职能转变,营造创新环境、构建良好创新生态方面,要强化政策实施效果跟踪评价,进一步推进科技领域的“放”“管”“服”改革,回应广大科技人员和社会各界的关切,为创新活动提供更多更优质的公共服务。对于科技资源配置管理存在的一些不平衡、不深入问题,既要结合地方发展的实际需求,提出更多富有个性化的举措,加快科技成果应用转化,满足地方经济社会发展的实际需求,让论文写在大地上,还要着眼区域的长远发展,注重开展基础研究,形成有特色、谋长远、后劲足的创新源泉,展现“十年磨一剑”的战略定力。

为确保党中央、国务院重大决策部署落地生根,各地方科技管理部门要把各项工作抓细抓实,加强对重大任务和政策措施落实情况的督查督办,打通最后一公里,真正使科技创新成为地方转型发展的主要支撑和全新动力。

推动军民科技融合,构建军民融合协同发展新格局

2016年11月,由科技部、工业和信息化部、中央军委装备发展部、中央军委科学技术委员会、中国人民解放军东部战区、上海市人民政府、上海市国防动员委员会联合举办的“2016第四届上海军民两用技术促进大会”隆重召开,黄卫副部长出席会议并发表重要讲话。

黄卫副部长强调,我们要按照党中央国务院的重大战略布局和“十三五”国家科技创新规划的有关部署,将军民科技协同创新体系建设作为国家创新体系的重要组成部分,大幅提升军民科技协同创新能力,形成国防科技与民用科技互动共生的良性循环,为经济建设和科技发展提供新动能,为国家安全和国防建设提供强大支撑。

黄卫副部长指出,科技部继续贯彻学习十八届六中全会精神,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以上海军民两用技术促进会为交流合作平台,共同谋划推动军民融合科技创新这一重大主题,加快构建军民结合、寓军于民的国家创新体系,为建成创新型国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。

“紧抓机遇,统筹规划” 深入推进科技创新合作

为进一步深化中英人文交流,推动中英科技创新战略合作,2016年12月,中国科技部与英国商业、能源与产业战略部在上海共同举办中英创新合作战略圆桌会。科技部副部长黄卫出席会议并致辞。

黄卫副部长指出,中英两国高度重视创新,并对加强交流互鉴、深化创新合作怀有同样的意愿。去年习近平主席对英国的国事访问开启了中英两国关系的“黄金时代”,两国构建创新合作伙伴关系,中英科技创新合作迈入了更加紧密务实的新阶段。中英双方应抓住机遇,加强创新合作战略顶层设计和统筹规划、技术。深入推进科技创新合作,构建全方位、多层次的中英科技创新合作伙伴关系。

(孙超 据科技部网站整理)

责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...