工业物联网规模化应用即将来临

工业物联网,规模化应用,智能制造,

工业物联网规模化应用即将来临

——中国科技网专访重庆邮电大学自动化学院院长王平

【导语】2016年5月30日,习近平总书记在“科技三会”上发表重要讲话,进一步阐明科技实力、创新发展对中国进步的意义。7月,国务院印发《“十三五”国家科技创新规划》,明确“十三五”时期科技创新的总体思路、发展目标、主要任务和重大举措。中华大地吹响科技强国的号角,科技创新成为引领经济发展和社会进步的第一动力。中国科技网特别推出《科技创新百人谈》专栏专题,分领域、分专项、分人物多维度阐释科技创新的发展态势。

 

重庆邮电大学自动化学院院长、工业物联网与网络化控制教育部重点实验室主任、重邮CISCO绿色科技联合研发中心主任 王平

中国科技网讯(黄嘉锋) 2017年,工业互联网和工业物联网技术有望将进一步推动智能制造发展……适应个性化定制和服务型制造等时代的需要。普通人通过手机下单,实现个性化定制生产的时代即将到来。”12月26日,重庆邮电大学自动化学院院长、工业物联网与网络化控制教育部重点实验室主任、重邮CISCO绿色科技联合研发中心主任王平接受中国科技网的专访,回顾2016年物联网产业发展,并对2017年的工业物联网应用做出预判。

工业物联网将率先实现物联网规模化应用

王平指出,2016年中国物联网行业发展迅速,物联网安全受到国家层面高度重视、低功耗广域网技术的快速发展,以及工业物联网有望率先实现物联网规模化应用,是振奋人心的利好消息。

一、物联网的安全受到国家高度重视。物联网的快速发展和应用,大大催生了对信息安全的需求。2016年10月,DDoS黑客利用网络摄像头、路由器和视频录像机等消费者连接设备攻击了域名服务器管理服务的供应商服务器,全美超过1200个网站服务中断,暴露了很多物联网设备安全漏洞背后的风险,很多解决方案提供商呼吁制造商加强连接产品的安全措施。

2014年2月27日,中央网络安全和信息化领导小组成立,中共中央总书记习近平亲自担任组长,表明了网络信息安全面临的形势任务复杂和所处地位的重要,也标志着中国已把信息化和网络信息安全列入了国家发展的最高战略方向之一,彰显我国的信息安全问题已经上升到了史无前例的战略高度。这一事件进一步推动物联网安全技术、产品和产业的发展,物联网的信息安全已由“浅水湾”步入“深水港”。

二、低功耗广域网技术快速发展。2016年6月16日,NB-IoT技术协议获得3G无线接入网(RAN)技术规范组会议通过。从立项到协议冻结仅用时不到8个月,成为史上制定最快的3GPP标准之一。全球移动通信基础网络运营商终于有了标准化的物联网专有协议。在9月完成性能标准制定和12月完成一致性测试后,NB-IoT即将进入商用发展阶段。

同时,LoRa应用联盟和LoRa物联网产业运营联盟纷纷成立,推动LoRa技术的产业化和应用。预计未来,低功耗广域网会将呈现NB-IoT和Lora互补覆盖的局面。

三、工业物联网有望率先实现物联网规模化应用。无论是国际上的“工业4.0”、“工业互联网”,还是国内的“中国制造2025”、“工业化与信息化深度融合”……无不是以“工业物联网”作为其核心技术,进一步凸现了工业物联网的重要性。我国物联网应用正从政策扶持期逐步步入市场主导期,加之我国制造企业加快向数字化、网络化、智能化转型,预计工业物联网将率先实现规模化应用。 

2016年,重庆邮电大学战果累累

2016年,重庆邮电大学“工业物联网与网络化控制教育部重点实验室”科研团队(下称重庆邮电大学科研团队)在主持承担的国家863主题专项“全互联制造网络技术”支持下,形成了“以边界网关为桥梁的全网统一设备描述、统一即时通信、统一资源管理与统一地址编码”的全互联制造网络总体架构,研发了全互联制造网络设备、信息服务支撑软件、一体化信息集成工具及基于全互联制造网络的生产执行系统,实现物与物、人与物的实时信息交互与无缝链接,提升我国网络化控制、智能制造等技术领域创新能力相关成果将在重钢等单位实现应用验证,并提交IETF、ISO/IEC JTC1等国际标准工作组,推进国际国内相关标准的制定。

重庆邮电大学科研团队牵头制定《传感器网络测试框架》正式成为国际标准ISO/IEC 19637,也是国际上传感器网络领域的第一个测试标准。《传感器网络测试框架》是传感网领域重要的基础性标准,对传感网产业发展及应用具有关键性的支撑作用,同时也标志着我国进一步提升了物联网领域国际标准化工作的地位。

工业互联网和工业物联网技术推动智能制造发展

王平认为,2017年低功耗广域网络(LPWANs)将实现,同时工业互联网和工业物联网技术将推动智能制造发展。

“Business Insider的研究称2021年约有7亿物联网设备将使用LPWAN标准下,LPWANs将帮助物联网起飞。全球低功耗物联网网络的部署工作在进行,LPWANs有望帮助设备在一个更大的地理区域连接并使用更少的电力。而长时间被寄予厚望的智能家居产业,也有望迎来新的发展机遇。”王平指出,那些可以更好利用这个资产的公司将成为赢家。同时,工业互联网和工业物联网发展迅速,前景十分广阔。

王平说,近几年物联网技术已经应用于各行业的生产流程以及制造业的产业结构调整中,促进各个工业企业在节能减排、提高生产效率、生产效益提升等方面的改善。

2017年,工业互联网和工业物联网技术有望将进一步推动智能制造发展,基于工业互联网和工业物联网实现智能工厂内部各环节,工厂内部与外部单位,工厂与用户之间的协作,实现动态配置的生产方式,适应个性化定制和服务型制造等时代的需要。普通人通过手机下单,实现个性化定制生产的时代即将到来。(完)

 

责任编辑:赵卫华
专题 更多>>