教育是科技创新的源泉

陈宝生,高等教育改革,

高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,在创新型国家建设中具有重要的地位和作用。习近平总书记在全国科技创新大会的重要讲话,深刻阐述了新形势下建设创新型国家的重要性和紧迫性,明确了今后一个时期科技创新努力的方向和重点任务,是指引我国科技事业未来发展的纲领性文献,为提升高校创新能力、推进高等教育改革发展指明了方向。


教育部部长 陈宝生

【人物档案】陈宝生(1956年5月-),甘肃兰州人,中央党校研究生学历,政治学专业,经济学学士,副研究员。现任教育部部长、党组书记。

陈宝生强调,教育系统要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,着力提升高校自主创新能力,着力推进高校科技体制改革,着力培养创新团队和青年人才,努力在创新驱动发展战略中发挥更大作用。要紧紧扭住创新驱动发展战略中的主要任务,以扎实的工作贯彻落实会议精神。

一、为创新驱动发展提供强大人才支撑。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧扣经济建设社会发展现实需求,培育更多符合创新发展要求的人才。要加快建立现代职业教育体系,加强创新创业教育,加快发展适应新产业、新业态、新技术发展的新专业,拓展传统学科专业内涵,分类改革研究生培养模式,统筹推进世界一流大学和一流学科建设。

二、加快推进高等教育综合改革。要进一步简政放权,深化高等教育领域“放管服”改革,落实高校办学自主权,给高校松绑减负、减除烦苛,支持自我发展自我管理,激发教学科研人员的积极性和创造性。

三、全面提升高校创新能力。要加强有组织创新和政策环境优化,积极承担国家科技计划任务,加强战略研究和预先培育,深入实施推进高等学校创新能力提升计划,协调有关部门建立对高水平科研基地和团队的稳定支持机制。

四、大力推进技术转移和成果转化。要聚焦产业升级、区域发展和国家安全需求,加强高校科技成果转移转化工作。推动高校完善利益分配、决策流程,建立兼职、离岗创业管理制度。加强区域高校优势科技资源协同,主动服务区域创新发展。

教育科研理论生产有“三要”

陈宝生指出,教育科学研究的理论生产要紧密联系教育事业发展。

一、要坚持问题导向,把被表象遮掩的真问题、时代命题和人民群众关注的重大问题作为研究的方向和重点。

二、要夯实学理支撑,深刻把握教育发展规律、人才成长规律,不断推进我国教育科学研究发展,构建具有中国特色的社会主义教育科学体系。

三、要注重经验集成,特别是对改革开放以来我国教育发展中创造的丰富实践经验加以集成、总结、提炼。

教育科研成果“四”转化

陈宝生强调,教育科研的出发点和落脚点是将成果转化为教育事业发展的鲜活实践。

一、要转化为教案,应用在教学实践中,拓展学术园地,构建理论大厦。

二、要转化为决策,将为决策服务作为教育科学研究的重要职能和转化途径。

三、要转化为制度,让教育科学研究对教育事业发展起到支撑和推动作用。

四、要转化为舆论,为教育事业的发展营造良好氛围。

(由中国科技网综编 来源:教育部)

责任编辑:孙超
专题 更多>>
评论 更多>>

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

谁是勒索病毒背后主谋

“卖矛的”(黑客)、“卖盾的”(反病毒公司)、“卖武...

“大国重器”彰显创新的...

近日,中国自主研制的喷气式大型客机C919成功完成首次蓝...

共享经济劳动者权益谁买...

近年来,随着“互联网+”的兴起,快递员、网约车司机、平...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...