京东金融金麟:技术驱动科技创新 金融科技将由概念走向落地

京东金融,金融科技,科技金融,科技创新百人谈,京东金融金麟,

京东金融 金麟

京东金融副总裁 金麟

【人物档案】金麟,现任京东金融集团副总裁, 主要负责集团战略研究及财富管理业务。拥有十年以上的金融行业经验,先后任职于交通银行、光大证券、东方证券,从事金融行业研究。持有特许注册金融分析师(CFA, Chartered Financial Analyst)资质,在宏观及金融行业研究方面有诸多独创性成果,其《互联网改变金融》一文获得各界高度认同。

中国科技网讯(刘蕾)VR让虚拟成现实,硬科技成企业未来发展新爆点,人工智能超越人类智慧,科技创新带来的种种思考让我们猝不及防,又乐享其中。

金融领域的创新在2016年当属金融科技,从大数据、人工智能和区块链等系列技术的创新,再到全面应用于支付清算、借贷融资和财富管理等诸多金融领域,科技创新对于金融的真正意义在于是否开启了深层次的金融+科技融合。京东金融副总裁金麟表示,历史上所有金融创新的诞生都源于商业创新对金融的真实需求,未来的一年,金融科技也必将从涌现更多落地应用,迅速而又真实地影响到我们的日常生活。

全面开花的金融科技

2016年被称作金融科技元年,据了解,凭借资本市场的大力追捧以及技术、产品端的发展,我国金融科技公司已经取得实质性的进步。在毕马威国际与投资公司H2Ventures联合发布的《2016金融科技100强》显示,在前五名中,有四家来自中国。

关于中国金融科技在国际社会与日俱增的影响力,有关专家指出,“从国务院颁发《十三五科技创新规划》,对科技创新予以高度重视到中国首个科技金融指数提出,都说明金融科技在中国已是遍地开花的局面”。

同时在企业层面,越来越多的互联网公司,依托自身数据和技术优势杀入金融科技领域,快速崛起。“京东金融从2013年10月独立经营至今已有三年多时间了,目前已经以数据和技术优势实现了自身消费者金融和企业之间的金融布局。”京东金融副总裁金麟表示,现今这向外部企业实现能力的输出,搭建一个大的金融科技生态的同时,也给整个行业做出了一个典型的“从0到1”的示范。

技术驱动金融创新 开放生态是大势

“以技术创新作为底层驱动,以金融资本作为顶层架构来进行全面的产业升级,这是我们国家供给侧结构性改革中一个新生的动力”,中国互联网金融创新研究院院长黄震在提到技术创新对金融意义上如是表示。金融科技强调的技术赋能金融只是开端,技术让金融更好服务和推动商业和生活的发展。

据京东金融副总裁金麟介绍,京东金融依托大数据搭建底层风控和信用评估系统,把数据源进行提炼并自动化处理,形成标准化的风控能力输出。“大数据最直接的应用,是新风控技术下的信贷,京东金融利用电商数据、物流数据、仓储数据等,搭建了供应链金融体系。”京东金融副总裁金麟称,京东现在这套大数据系统已经在传统企业得到了很好的运用。京保贝将传统银行需要大量人力服务的业务,转变成无需人工审核的线上自动化放贷,实现对客户的三分钟放贷,也实现了科技给金融带来的便利”。

在智能投顾领域,京东金融成功应用在财富管理上,通过打造智能服务平台,为用户做长期资产配置提供更便捷的服务。不仅如此,京东金融以平台的生态大势,为金融机构、非金融机构提供菜单式、嵌入式的基础设施服务。京东金融金麟还称,“以后还要将金融科技能力开放给银行,输出产品、大数据风控、用户运营和场景能力,让明星产品和银行做连接,从而降低成本、提升效率”。

在今年中英财金峰会上,京东金融提出将帮助英国金融科技公司快速在中国落地。金麟也提到,会将风控能力和系统搭建能力实现对外部核心企业的输出,让更多的企业也能享受到金融科技的便利。

科技创新助推金融变革 从概念走向落地

今天是知识和智力爆发的时代,科技创新形式已经发生了翻天覆地的变化,影响的领域和深度也变得更广更深。一方面是新技术、移动互联网、智能、制造、物联网等方面的科技创新,另一方面是当前中国还存痛点的领域,比如滴滴打车抓住出租车行业的痛点,解决让人更方便出行。事实上,每一次科技创新都是为了服务商业和生活,金融的成功也是为了服务实体、便利消费和发展经济。

我国经济长期处在投资拉动型的增长模式,如何促进消费升级,覆盖更多小微企业和普通用户将成为科技创新的明年重点突破口。科技与金融的融合只有在不断地深化、不断的创新,才能让人们放心的享受到科技给金融带来的便捷服务。京东金融金麟表示,京东金融在金融科技领域会不断诞生更多创新产品,让大众客户或小微企业在各自领域或生活场景都能匹配到精准的服务。

据目前业界共识,2017年将是一个技术深度赋能的金融时代,金融领域和环节的效率和能力都有极大程度的提升,扎根现实,反哺经济。

责任编辑:刘蕾
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>