黄震:创新使智能科技发挥其应有作用

金融科技,科技金融,科技创新百人谈,科技创新,黄震,

中央财经大学法学院教授黄震

中央财经大学法学院教授、金融法研究所所长黄震

【人物档案】黄震,中央财经大学法学院教授,金融法研究所所长。在民间金融、互联网金融、金融法等领域有研究。出版了《论道互联网金融》、《互联网金融法律与风险控制》、《做让用户尖叫的产品》、《智慧众筹》、《民间借贷法律知识读本》等一系列对于互联网金融发展具有重要影响的著作。

多年来的实践证实证明了科技是第一生产力,而金融是第一推动力,“科技”与“金融”的结合越来越受到各个方面的重视,各层面的关于科技金融的研究如井喷般不断涌现。就如中央财经大学金融法研究所所长黄震所说,“科技与金融的融合只有在不断地深化、不断的创新,才能让人们放心的享受到科技给金融带来的便捷服务。”

传统行业以“金融”为制高点开始转型

我国政府早在20世纪80年代就已经开始关注金融促进科技发展的相关问题。随着金融和科技体制改革的推进、金融行业的不断壮大以及科技创新和科技成果市场化的发展,我国科技金融发展已经取得了一定的成就。加快探索科技与金融有效对接的模式、机制,打通技术与资本紧密结合的通道,对于促进我国科技创新和成果产业化,率先实现创新驱动发展具有十分重要的意义,对于建设创新型国家和构建现代产业体系也将发挥重要的引领作用。

黄震表示,传统行业在面对如何转型以及升级的困难窘境时找到了“金融”这个制高点作为转型模式,原来做钢铁的开始做金融,原来做饲料的也开始做金融,原来做空调的也开始做金融,原来做房地产的都开始做金融,就形成了全民金融,以及任何产业都开始做金融,于是产生了泛金融化。传统意义上的金融玩的是钱,尤其以商业银行、证券、基金等为代表的传统金融。但现在蚂蚁金服说他们玩的是数据,那么传统金融为何变成数字化金融,并且数字化金融又如何而来?

金融科技这一概念在国外被多次提及,连美国赫赫有名的金融公司高盛都声称自己是金融技术公司——Fin-tech。以至于国内很多原来叫“互联网金融公司”或者“科技金融公司”等公司都改名叫“金融科技公司”,或许“外来的和尚”,好“念经”,洋名词能够唬住国人,大家都忙着追逐、模仿、更换马甲。其实金融科技在美国并不是新名词,早在上个世纪90年代,美国就已经开始研究金融科技,现在只是在遭受中国互联网金融的冲击之后,金融科技重新开始升温。到美国交流时我们经常说中国有Internet finance,于是国外找到了Fin-tech来与我们对应。

智能科技金融一体化是大势所趋

现如今,我国现在已经到了全民参与金融的前夜。前段时间中国出现互联网金融,从民间金融转型升级到互联网上来出现的P2P、众筹,和最近很热的区块链,产生的比特币、数字资产已经受到追捧,如果想要赶上这个潮流就需要有智能科技来支持。

黄震指出,虽然互联网已对当下金融环境造成冲击,但仍有一部分金融机构并没有意识到互联网技术对人们生活做出的改变。我们看到从过去的利差模式再到今天的佣金模式,从资本金约束到资金流动的资产证券化,从债权盈利模式到股权盈利模式,从线下门店获客模式到线上获客模式,从实物担保到大数据风控,从过去的同质化竞争到联盟发展。

大数据技术、生物识别技术、信息安全等技术的应用方便了人们的生活,给企业带来的发展从而渗透影响了各个领域,又体现出了科技给人们生活带来的改变。这些年来互联网科技号称颠覆一个又一个领域,颠覆了零售、颠覆了出版、颠覆了新闻,现在正声称要颠覆金融、颠覆教育等等,其以“技术帝国主义”姿势渗透到各个领域。科技必然会跟金融结合一体化——智能科技金融一体化。当前中国的金融已经产业化,而且这种产业随着智能终端普及到每一个人,会变成大产业和全民产业。每个人通过智能手机可以参与金融的支付、投资、理财等等一系列的活动,也就是今天所说的普惠金融,当然普惠金融不是每个人都能办金融,而是每个人享受金融服务。

金融安全需要科技保障和研发来实施

今天我们已经实现了人人参与做金融业务、搞金融机构,但其中也确实存在一些问题,一系列的非法集资,乃至集资诈骗、骗局丛生让我们每一个金融从业者苦不堪言。但是作为今天钱包刚刚鼓起来的中国人,每个人都希望能够让自己的资金保值增值,所以参与的机会是大家渴望的。但是不可能每个人都懂金融,所以需要有金融知识和金融技术来支持,让我们普通老百姓像玩傻瓜相机一样地参与金融活动,而不必过分担心受骗上当。

科技是金融创新的一把双刃剑。一方面来讲,科技会给金融创新带来巨大动力,创新驱动又以“科技”为核心。但是,科技创新的本身具有不确定性,它可能会带来一些不可预知的风险。另一方面,科技在给大家带来便利、以及快捷的同时,也会被骗子用来导演,包装骗局,因此需特别警惕。

黄震强调,所以我们现在必须加大法律制度的创新改进,让我们的创新创业能够更加便捷,同时退出也更加容易,才能够使这些智能科技金融等创新能在试错中找到方向,在试错中成长。要找到能够退出的机制。怎么让企业注册容易,退出也容易?怎么样让我们创业者负有限责任?同时又能够进一步改错、纠错和从中得到下一次创业的机会等等,这是我们要共同去努力的。

此外,黄震还表示,当前的金融创新已经出现一系列新变化,主要是金融创新基于网络化、数字化、普惠化所带来的一系列改变,使金融安全需要有新的考量。“因此对于金融安全的问题,不能靠过去简单的封闭、斩断联系等方法,而是要借助于新的科技,这就提出了一个新的词汇,叫金融安全科技。”黄震指出,金融安全本身也需要一系列的科技保障和研发来实施,以及体制机制创新、法律制度保障,才能够让智能科技在未来创新创业中发挥应有的作用。

资料来源:黄震互联网金融微信帐号

责任编辑:刘蕾
专题 更多>>