徐建培:加强科技创新合作 实现创新成果有序转化

科技创新,融合发展,

【编者按】时值岁末年初之际,由中国科技网特别策划的“科技创新百人谈”系列报道专栏。撷取“学习贯彻习总书记关于科技创新论述”、“基础研究”、“科学普及”、“重大专项”等10个领域的院士、专家、政府官员、学者和优秀企业代表,通过图片、文字、视频、新媒体互动等独家策划的作品形式,奉献给读者。本期,我们将为您盘点这一年来,科技部党组成员、秘书长徐建培的科技情怀。

科技部党组成员、秘书长 徐建培

“一带一路”建设是科技创新融合发展之路

2016年7月2日,徐建培出席科技人才服务“一带一路”建设陶瓷主题活动,在景德镇陶瓷大学主会场举行的开幕式上致辞。徐建培指出,“一带一路”建设是经贸合作之路,文化交流之路,更是科技创新融合发展之路。服务“一带一路”建设,要进一步凝聚专家资源,充分发挥国家高层次科技人才在人才培养、科技成果转化等方面的独特优势,为地方科技创新发展提供咨询,建设科技领军人才创新驱动中心,联合打造区域科技管理人才培养平台,组织人才跨界研讨、实地对接,为地方产业转型升级和创新发展提供全方面服务。

加强亚欧科技创新合作 实现创新成果有序转化

2016年10月24日,徐建培出席在希腊雅典举行的第二届亚欧科技创新合作促进可持续发展研讨会开幕式。徐建培秘书长在致辞中说,2014年第十届亚欧首脑会议上,李克强总理倡议建立“亚欧科技创新合作中心”。两年来,亚欧各成员国特别是作为共提国的希腊积极支持中心的设立与工作的推动,大幅促进了亚欧国家研究及创新人员的交流互动。可以说,亚欧科技创新合作中心是在亚洲与欧洲在科技创新领域开展对话、沟通、交流、合作的最佳连接点,很好地体现了“创新”、“联动”、“融合”等主题。他指出,继去年北京举办第一届亚欧科技创新合作中心研讨会后,今年在雅典举办第二届研讨会,我们可以进一步讨论如何落实亚欧首脑会议倡议、搭建亚欧科技创新合作平台以及推动亚欧科技创新务实合作。

徐建培秘书长表示,亚欧科技创新合作中心各领域分中心和相应区域与国家协调机构能够促进53个成员的沟通与交流,加强亚欧大学、院所和企业等机构间开展互利共赢的技术合作,实现创新成果在亚欧国家间广泛、有序的转移转化,带动各国经济和社会可持续发展。

大力推动跨国技术转移 不断深化国际产学研合作

2016年11月15日,2016中国(北京)跨国技术转移大会暨第三代半导体国际会议开幕式举行。徐建培在致辞中表示,一直以来中国政府高度重视国际科技创新合作,我们与美国、欧洲、俄罗斯等国家和经济体开展了创新对话,与南亚、非洲、东盟、阿拉伯国家、拉美、上和组织成员国等国家和地区开展了科技伙伴计划,今年新制订了推进“一带一路”建设科技创新合作专项规划,着力打造发展中国家创新共同体。今年的11月3号-5号,发起主办了G20科技创新部长会议,这是G20机制下面首次召开的科技创新部长会议,这次会议还发布了20国集团科技创新部长会议的声明,我们积极的推动金砖国家科技创新合作,加入创新使命的倡议,参与2030可持续发展议程,积极参与全球治理,实现共同发展。我们鼓励和支持企业、研究机构、大学开展国际合作,建立稳定的合作关系,提升合作的范围、层次和水平,支持跨国公司和国外研发机构在华建立科技创新机构,支持中国的企业走出国门设立海外研发中心。

他说,中国北京跨国技术转移大会已经是第六届了,大会的规模和质量逐年提升,已经成为国际技术转移合作的一面旗帜,本次大会以“开放创新、共享共赢”为主题,以技术+合作为主线,组织了一系列的重要的活动,希望本次大会充分发挥高端平台作用,大力推动跨国技术转移,不断深化国际的产学研合作,为北京和京津冀协同发展积聚国内外创新资源,为创新经济增长方式做出新的贡献。

(冷媚 据科技部官网综合整理)

责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

谁是勒索病毒背后主谋

“卖矛的”(黑客)、“卖盾的”(反病毒公司)、“卖武...

“大国重器”彰显创新的...

近日,中国自主研制的喷气式大型客机C919成功完成首次蓝...

共享经济劳动者权益谁买...

近年来,随着“互联网+”的兴起,快递员、网约车司机、平...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...