远东智慧能源:坚持创新驱动、智能转型

创新驱动,远东智慧能源,

远东智慧能源:坚持创新驱动、智能转型

——中国科技网访远东智慧能源副董事长兼首席执行官蒋华君

【导语】2016年5月30日,习近平总书记在“科技三会”上发表重要讲话,进一步阐明科技实力、创新发展对中国进步的意义。7月,国务院印发《“十三五”国家科技创新规划》,明确“十三五”时期科技创新的总体思路、发展目标、主要任务和重大举措。中华大地吹响科技强国的号角,科技创新成为引领经济发展和社会进步的第一动力。中国科技网特别推出《科技创新百人谈》专栏专题,分领域、分专项、分人物多维度阐释科技创新的发展态势。

 

 

无锡市政协委员、中国能源学会副会长、远东智慧能源股份有限公司副董事长兼首席执行官蒋华君

中国科技网讯(黄嘉锋) 智慧能源将坚持创新驱动、智能转型,努力实现‘到2020年,净利润50亿元,营业收入1000亿元,员工人均年收入15万元以上’的战略目标。”12月26日,无锡市政协委员、中国能源学会副会长、远东智慧能源股份有限公司副董事长兼首席执行官蒋华君接受中国科技网的专访。

创新是远东发展的“源头活水”

蒋华君强调,创新,是远东发展的“源头活水”。

2011年,远东控股集团深入推动两化融合,成立远东买卖宝网络科技有限公司,成功地创建了“一网两平台”三位一体的运营模式。

随后,远东控股先后收购了水木源华、艾能电力、远东福斯特等多家子公司,完成了上市公司超20亿元的投资布局。

2014年,远东智慧能源以约2.85亿元收购具备故障检测、数据分析等一二次设备集成能力的高新技术企业——北京水木源华电气股份有限公司51%股份,实现向配电领域的进一步延伸,完善电力设备的整体产业链布局

同年,远东再以1.8亿元收购上海艾能电力工程有限公司51%股权,开始介入分布式发电端,并从2015年开始重点发展EPC业务,转型“清洁能源与智能电网总体解决方案服务商”,设立能源服务公司进入售电领域。

2015年,智慧能源全资收购远东福斯特,切入新能源汽车产业链,布局储能业务,发展电池云平台;投资北京晶众智慧交通科技股份有限公司,卡位智慧城市、智慧交通数据流量入口,建立交通云平台,掌握交通用户数据。

同年,投资天津中翔腾航科技股份有限公司,其无人机产品和技术应用于工业领域的电力巡检、故障监测、数据采集等,加强了公司在运维监测、终端能效管控环节的业务布局;成立远东集成科技有限公司,开发国内外新能源整体工程,重点开发光伏电站能源项目建设和分布式能源……

2016年,远东创新成果广受好评

蒋华君指出,2016年,远东各类创新成果广受业界好评。2016年度江苏机械工业科技进步奖共评出授奖项目96项,智慧能源摘得12项大奖,包括一等奖2项、二等奖3项、三等奖7项。其中一等奖——“新型节能导线系列产品的研发与应用研究”项目被江苏省科技厅列入2016年省重点研发计划(产业前瞻与共性关键技术)。

“本项目解决了特高压交直流输电工程关键技术,突破了大截面节能系列导线技术瓶颈,已广泛应用于国内多条特高压线路建设。”蒋华君指出,助推风电、光伏等清洁能源更大范围消纳,保障电力安全可靠供应,进一步提升了我国特高压电网及相关产业的科技创新能力和产业竞争力。

此外,智慧能源旗下控股子公司安徽电缆股份有限公司(下称安缆)与中国核电工程有限公司共同推进的“华龙一号1E级严酷环境下电缆研制”项目荣获2016年度中国核能行业协会科学技术奖评审二等奖。

安缆与中国核电工程有限公司经过两年多的努力,克服重重困难,突破了关键技术瓶颈,成功研制了“华龙一号1E级严酷环境下电缆”,填补了国内在该领域的空白,安缆成为首家通过该产品鉴定的企业。

2017年,远东坚持创新驱动、智能转型

“2017年,智慧能源将继续坚持以‘智慧能源专家即全球领先的智慧能源、智慧城市系统服务商’为方向”,蒋华君指出,这既符合企业发展实际需要,又契合了2015年李克强总理政府工作报告中提出的“推动产业结构迈向中高端,实施‘中国制造2025’,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国”和“互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展”的方针。

蒋华君总结说,2014年远东电缆更名为“远东智慧能源股份有限公司”,主营聚焦智慧能源和智慧城市技术、产品与服务及其互联网、物联网应用的研发、制造与销售,智慧能源和智慧城市项目规划设计、投资建设及能效管理与服务。

2015年,智慧能源围绕战略目标,持续完善产业链布局。积极打造能源互联网和“互联网+”两大平台,线上+线下合力打通智慧能源、智慧城市产业链,国内国际两大市场打通功能链:线下打造能源互联网;线上打造全球电工电气垂直电商平台;国内国际打通功能链。

2016年,远东各类创新成果广受业界好评,远东及各子公司屡获各类科技创新大奖。

未来,智慧能源将坚持创新驱动、智能转型,朝着远东2020年发展目标坚定迈进:净利润50亿元,营业收入1000亿元,员工人均年收入15万元以上。(完)

责任编辑:赵卫华
专题 更多>>