郭晶:老牌科普期刊的“互联网+”

互联网+,《知识就是力量》,

郭晶:老牌科普期刊“互联网+”


郭晶(资料图片)

人物档案郭晶,中国科学技术出版社(科学普及出版社)副社长兼《知识就是力量》杂志社社长、主编。

孩子吃蜂蜜会性早熟吗?藿香正气水和头孢类药物一同服用,会产生剧毒性,甚至马上丧命?蒜苔保鲜是靠泡在甲醛里?……这类标题“雷人”却又真假难辨的话题是不是经常出现在你的微博、微信和朋友圈?

互联网已成为多数人获取信息的渠道,特别是对90后、00后而言,互联网更是成为他们获取信息的主要渠道。“互联网+”时代下的科普何去何从?中国科学技术出版社(科学普及出版社)副社长兼《知识就是力量》杂志社社长、主编郭晶认为,互联+时代下,各种自体飞速发展同时,网络上未经审核的各种科学内容越来越多,科普主要面临优质资源如何以社会大众喜闻乐见的形式,快速、有效、深入传播,这方面,全国范围形成科普传播方阵,建立联动传播机制,用媒体的力量,引导社会大众正确的科学观念

郭晶表示,回顾2016年的科技事件,谓精彩纷呈,中在方面尤为突出,是航空航天领域,如天宫二号、子卫星、神舟十一号等等,二是面向会大众的辟谣真相方面在这两方面,《知识就是力量》杂志采用了不同的方式,进行了有益积极的科普尝试。

“藿香正气水和头孢类药物同时服用会产生剧毒”热点事件为例,《知识就是力量》杂志第一时间组织专家:陈璋璋,复旦大学附属中山医院副主任药师,李文思,复旦大学临床药学博士进行发声,发布《藿香正气水和头孢一起服用,会马上丧命?| 头条》,取得了单篇文章阅读量288万的成绩,正确引导了公众舆论,新浪、网易、搜狐、腾讯等媒体进行了转载。

同时,她认为国家科技大事件也可以通过移动互联网+科普+明星联动传播的方式,让热点科普事件关注度提升。2016915日天宫二号成功发射,科普中国官方微信微博第一时间发布了文章《三分钟了解天宫二号上的黑科技》,很多明星及大V进行了联动传播,比如:黄晓明、陈思思、共青团中央、人民日报、中科院之声、环球时报、CCTV加油向未来等,该篇文章阅读量1013.7万,视频播放次数614万,让科普引发了巨大的轰动效应。

媒体转型,也是眼下的一大热门话题。传统的平面媒体借助互联网,纷纷探索自己的转型思路。《知识就是力量》杂志作为一家具有60年历史的纸媒,也积极进行了科普信息化推进,在网络时代下焕发出了新的光彩。郭晶表示,《知识就是量》杂志在2014年搭建了以纸刊为基础,移动刊、互联刊、数字期刊、微刊等多刊联动,中文版、英文版、藏文版、盲文版多语种多版本互通,以及微平台、网站、线上线下科普活动联动,为公众提供“有知、有趣、有用、有益”科普知识的全媒体平台,此项工作入选中国科协“2014年度十大科普事件”。国家副主席李源潮同到《知识就是力量》杂志社调研时曾经指出,希望《知识就是力量》杂志努力成为点燃青少年科学梦想的火炬,传播科学知识的窗口,弘扬科学精神的阵地,推进科普信息化的先锋,培养集聚科普人才的基地,为推动科普事业发展、加快建设创新型国家作出应有贡献。《知识就是力量》杂志正朝着这个方向努力着,截目前,“知识就是力量全媒体平台”总传播量超过15亿人次,长期关注人数超过195万。由《知识就是力量》杂志社承担的中国科协“科普中国微平台”项目到目前为止总传播量超过12.77亿人次。改版后,《知识就是力量》在杂志领域和新媒体领域斩获多项荣誉。

谈到未来的科普计划和规划时,郭晶表示,科普领域要深耕细作的工作还非常多,2017我们计划联动更多科学大V专家学者公众推出实用的、有趣的图文并茂、声视俱佳的科普知识,通过与各地科普机构的合作,响应中国科协的号召,将优质原创科普内容落地应用紧密结合

责任编辑:杨帆
专题 更多>>
评论 更多>>

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

谁是勒索病毒背后主谋

“卖矛的”(黑客)、“卖盾的”(反病毒公司)、“卖武...

“大国重器”彰显创新的...

近日,中国自主研制的喷气式大型客机C919成功完成首次蓝...

共享经济劳动者权益谁买...

近年来,随着“互联网+”的兴起,快递员、网约车司机、平...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...