智慧停车,让车位流动起来

智慧停车,车位流动,需求刚性,

智慧停车,让车位流动起来才有效

——访北京轻停网络科技有限公司CEO秦岳、CMO甄天虹

北京轻停网络科技有限公司CEO秦岳

北京轻停网络科技有限公司CMO甄天虹

    【人物档案】秦岳是中国智慧城市委员会专业委员、中美智能电网(ECP)合作委员会副理事。他专注于智能化、信息化领域十余年,组建、带领团队开拓智能电网、智慧城市、绿色数据中心,智能楼宇等新业务板块。甄天虹是联合创始人兼CMO。她是美国普林斯顿大学经济本科。2012-2014年操盘一家体育营销创业公司,制定早期发展战略、撰写规划、明确企业品牌定位、筹备融资及新三板计划。

(文/中国科技网 记者 桂楷东)众所周知,随着汽车的不断增长,停车位短缺是我国一线大城市面临的显著问题。据国家发改委公布的数据显示,我国大城市小汽车与停车位的平均比例约为1:0.8,中小城市约为1:0.5,而发达国家约为1:1.3。估计,我国停车位缺口达到近亿个。面对城市拥堵我们该怎办?

如何解决日益增长的停车需求和社会资源的合理利用成为当下迫切需要解决的问题这对这一热点问题。近日,记者独家采访了北京轻停网络科技有限公司CEO秦岳、CMO甄天虹。本期我们就来关注物联网新秀,轻停从智慧停车切入,构建物联网神经中枢,让车位流动起来。

停车需求刚性,市场空间广阔

“最为核心的就是所有的停车资源没有办法被数字化实时调度”秦岳告诉记者,两年前的时候,国家发改委联合了五部委,有一个“关于停车改革条例”当时就提到对于停车信息化和数字化的要求。

一方面,我国停车位远远低于实际需求量,缺口正持续扩大。另一方面,找车位泊车取车也成为困扰车主的一大问题。例如,寻找车位时,由于没有诱导系统,车主只能盲目无序地在场内低速移动寻找泊位,造成车道拥堵,又增加空气污染。在取车时,由于场内结构类似,车主往往无法及时找到泊车,只能浪费时间兜圈子。这些问题广泛地存在于传统的停车场项目之中。无论从政府角度出发还是从民生角度出发,智慧停车的市场都具有广大的前景,是一个万亿级的市场。

核心商圈停车场大规模数字化连接解决城市停车难

“目前,城市的停车问题已经严重影响了交通的管理”。轻停CMO甄天虹告诉记者,在整个城市里面停车资源没有得到有效的利用。城市道路两侧车辆停满,大量车主路边乱停车,而车费价格低廉、服务规范的商业体地下停车场却车位大量空置。一个根本的原因就是在于停车场没有实现大规模数字化连接,尤其是城市商圈的车流量中心如大型商业综合体的地下停车场。

甄天虹介绍,今年12月10日发布的智慧停车实时运营云服务IPMS,已经服务于北京三里屯太古里、华润凤凰汇、中关村欧美汇、首旅新燕莎购物中心/万豪行政公寓等地标级的商圈流量中心。轻停的物联网PaaS服务和物联网连接管理服务CMP,不仅在商业停车场广泛应用,也支撑了新疆乌鲁木齐高铁站、武汉智慧交通云平台等政府智慧城市项目。城市内各类停车系统品牌纷繁,系统协议繁多,实时产生的数据量极大。轻停全连接、快速部署的云服务,只需要在停车场加装一个小盒子,通过稳定、开放、高可用、弹性的云+端技术架构,提供大规模物联网异构系统连接和海量数据处理能力,和标准化的大数据底层服务,实现停车数据安全上云,构建物联网神经中枢,为城市和园区管理者实现远程管理和运营决策支撑,比如实时车位资源管理,包括车位的动态定价,拥堵分析,流量疏导等,这些都是其中衍生的大数据服务,让车位流动起来。

体验:基于物联网云集成技术的自助式停车服务

智慧停车到底是什么样的体验?轻停的创新解决方案核心在于通过物联网云集成实现自助式停车。把现有的线下停车服务,用最轻的方式实现线上聚合,无缝嫁接到移动互联网和车联网,以用户为中心按需服务,把停车和消费过程中的选择权和自主权交还给车主。秦岳告诉记者,车辆出门前,车主便可以通过手机等终端查询目的地附近便捷、有位的停车场,通过导航选择最优的行车路径;当车辆接近停车场可以提前进行预约,并通过停车场线下的引导屏和车位探测器,引导车辆到达目的停车场的空位。在停车场内车主可以在自主终端机或手机上寻车并实现线上缴费。

停车场现有的服务,是通过大量的基础设施和设备提供,都是不同的厂商、不同的协议的本地系统,数据割裂,无法融合支持移动互联网服务。市面上大部分智慧停车解决方案,都需要替换全新的智能闸机设备,难以保障业务的连贯性,而且和停车场内其他基础设施如停车诱导系统、充电桩、地锁、安防系统等均不兼容,无法满足业务运营的延展性,难免以后还得推倒重来。

轻停IPMS化繁为简,基于物联网异构系统云集成技术,不需要替换任何设备,可灵活配置服务模块,无缝嵌入停车场现有服务流程,通过连接、集成、运营,简单3步快速实现自助式停车云服务,实现设备安全上云和根据业务灵活配置服务模块。对于停车场的管理者来说,他的停车场只需要接入一个小盒子、开通一个IPMS云服务账号、在他自己的线上流量入口例如微信公众号里嵌入一个停车服务模块,实现多场景聚合支付、快速会员转化、数字化实时运营,打破时间、空间局限,确保停车场成为新商业流量门户,让用户、数据、收益,尽由停车场管理者掌握。轻停已与华润、万科、太古、新世界、海航、首旅等顶级商业地产合作,并荣获《中国购物中心行业2016年度技术创新奖》。


责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>