王岳华:人工智能前景无限

人工智能,互联网,王岳华,

王岳华:人工智能前景无限

“2016年对整个的科技行业来说都是非常重要的一年,因为人们认识到了人工智能的作用,从亚马逊Alexa到通过图像识别进行癌症诊断,人工智能从实验室走出,进一步在现实社会中产生巨大的价值,而这,只是一个新的拐点的开始。”

【人物档案】王岳华,著名投资人,德丰杰龙脉基金中国合伙人。德丰杰龙脉基金是由全球著名风险投资基金德丰杰(DFJ),携手硅谷龙脉风险投资基金合作成立早期投资基金,专注于投资以中国为中心的高科技企业。在中国投资总额超过3亿美金,近百个已投资项目,涉及TMT、医疗健康和清洁能源等多个领域。而德丰杰龙脉合伙人王岳华则是一位专注于人工智能与金融科技方面的投资专家。谈到对科技与人工智能行业的融合与应用,王岳华有着自己独特的观点。

王岳华表示,每一种新的科技所带来的技术在我们看来都会形成一种新的产品或服务,在垂直领域的应用往往最显现的即是对这个行业运营处理效率的提升,或运营成本的下降,或用户使用的便捷性提升。

梳理过去一年,王岳华谈到,今年基本上全球各大互联网公司都把人工智能作为最核心突破的领域,谷歌百度推出的无人车,Uber推出的无人优步车,Amazon推出的Echo智能家庭机器人。未来5到10年,AI在各行各业都会有突破,将会在医疗,智能助手,金融,零售等领域有更深刻的影响。

论及人工智能对行业及就业的影响,王岳华表示人工智能对劳动密集型的领域冲击首当其冲,10年后卡车司机的角色将会消失,将会由自动驾驶货车取代。未来的就业应该考虑人工智能发展与人类认知交互的边际,比如医学,生物,数据科学,艺术,法律,物理。

“人工智能可以真正利用现在移动互联网的数据,创造出新的基于数据的服务。在购物(个人信用),金融(智能投顾),医疗(基因研究),出行(自动驾驶)等几乎所有重要领域创造出新的经济增长点。”王岳华表示。

他谈到 :“过去其实我们在生产实践中产生了非常庞大的数据,但由于数字化程度低、计算机性能低等原因,我们并不能很好的应用这些数据。现在显然环境大不同,我们有机会积累存储大量的数据,并对其进行各种应用场景的数据分析,为实现人工智能服务打下基础。比如一个没有信用记录的人,想要从金融机构获得信用借款是非常难得,但当我们把众多数据汇集起来进行分析,如对这个人过去的通讯记录,出行记录等信息,我们或许就会对这个个人有新的认识,形成信用增信,帮助他获得融资服务。而人工智能在这里的有趣之处在于,这个算法模型会不断学习人工授信或者人工干预下半机器授信过程,不断调整模型对授信判断维度权重,来使结果变得更加接近于人工判断结果。”


责任编辑:韩光睿
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...