郭书贵:让科技成果转化更接地气

科技成果转化,郭书贵,自主创新,

【人物档案】郭书贵 中国技术交易所总裁; 在北京的云南人; 全国知识产权领军人才; 河北省、云南省首批创业导师。

国家批复中关村建立国家自主创新示范区是09年,在成果转化过程中碰到的问题是7家院所采取成果作价入股的方式进行激励,中技所对这些成果进行了评估,在工商登记的时候发现一个问题,工商局说这个结果必须拿到政府部门盖个章,我们试点单位拿到评估结果到相关政府部门谁也不敢盖章,因为谁也不敢保证评估结果300万还是500万,因为这个事试点工作耽误了很长时间,我们在此基础上进行公示,所以最后采取公示方式解决这个问题。

“再一个就是刚才说的成果转化,中关村示范建设,在09年批复了示范建设,10年年底中关村召开了座谈会,看示范性建设效果怎么样,北大的同事坐在边上,他说先别说成果怎么样,先说一个问题,我去年的成果报上去一年没有批下来”。 郭书贵总裁介绍,中技所做了跟踪,一般原有的成果转让是需要审批的,审批成果短的在一年,长的在一年半两年,郭书贵认为,什么叫高新技术,一项成果如果批两年还没有批下来,两年以后“新”已经没有了。现在通过促进科技成果转化法的修订、若干规定的制定及促进科技成果转移转化行动方案的出台,这些法律及政策障碍在不断被突破,出现了前所未有的好时机。

在政策利好的形势下,中技所也配合政策实施的需求,推出了国有科技成果挂牌交易系统和国有科技成果信息公示系统,为国有科技成果的公开交易提供了公开公正的阳光交易通道,目前已经有北大、北航、中国地质大学、中科院等高校院所陆续通过中技所进行挂牌交易和公示,这样的势头越来越明显。

责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>