物联网普及将呈现“行业先行”特征

物联网,国家物联网基础标准工作组,

物联网普及将呈现“行业先行”特征

——中国科技网专访国家物联网基础标准工作组副秘书长邢涛

导语】2016年5月30日,习近平总书记在“科技三会”上发表重要讲话,进一步阐明科技实力、创新发展对中国进步的意义。7月国务院印发《“十三五”国家科技创新规划》,明确“十三五”时期科技创新的总体思路、发展目标、主要任务和重大举措。中华大地吹响科技强国的号角,科技创新成为引领经济发展和社会进步的第一动力。中国科技网特别推出《科技创新百人谈》专栏专题,分领域、分专项、分人物多维度阐释科技创新的发展态势。

中国科技网讯(黄嘉锋) “物联网普及将呈现‘行业先行’特征;物联网产业不会出现龙头企业独霸天下的局面,未来更多的可能是中小企业‘唱戏’;物联网安全不能靠标准来解决所有问题……”12月26日,国家物联网基础标准工作组副秘书长、传感网国家标准工作组副秘书长、无锡物联网产业研究院副院长邢涛在接受中国科技网专访中表示。

 

国家物联网基础标准工作组副秘书长、传感网国家标准工作组副秘书长、无锡物联网产业研究院副院长 邢涛

2016国际物联网标准与产业峰会引发国际高度关注

邢涛就2016年物联网领域的大事件发表了看法。

“年初国家物联网基础标准工作组(下称工作组)承办了2016国际物联网标准与产业峰会,国际标准组织第一联合技术委员会主席出席了本次会议,由此表明国际上对本次会议的重视程度,也成为世界物联网标准领域中的重大事件。”邢涛表示,这与2009年国家传感器网络标准工作组成立大会上,工信部部长亲自出席,异曲同工,都充分表明国家、国际对物联网和传感网的重视。

另外一个重要事件是华为NB-IoT技术标准提案的通过,这标志着传统的电信运营商,过去由于没有技术手段、标准和产品支撑做物联网的行业应用,华为的技术方案填补了这一空白。华为之后,中兴等其他公司大力推动LoRa应用。实际上,NB-IoT与LoRa在技术原理上相似,只是商业路线不同,但这都证明了电信运营商意识到物联网需要专用的平台和网络系统作支撑,从产业发展角度看,这是非常重要的转折点。

第三个重要事件是,今年在江苏无锡举办的世界物联网博览会(下称物博会)取得圆满成功。过去,物博会只是中国甚至仅是华东地区的,今年则成为全世界的物博会,这对于无锡、江苏乃至中国而言,是走向世界的重要标志。

物联网普及将呈现“行业先行”特征

“当前,物联网有许多技术还处在发展阶段,但在很多领域已经具备大规模应用的基础。阻碍物联网产业发展的并不是应用技术,而在于商业模式以及时间的积累和沉淀。”邢涛指出,智能家居起起伏伏多年,尽管国内外提供智慧家居改造和服务的商家有很多,但一直未能被用户所接受,这其中更多的是商业模式和用户心理接受程度的问题。市场的成熟需要一定的时间周期,一方面是方案提供商、产品提供商花时间对用户进行引导和培养;其次,客户潜在需求需要长期挖掘。

此外,标准的缺失和混乱也严重阻碍了产业的发展。

邢涛说,标准的梳理和规范将对产业起到促进作用。当前在短距离通信和网络方面,产品的技术规范过于混乱,造成系统与系统之间的互通、互联、互操作非常困难,这是致命的问题。

邢涛指出,尽管当前物联网技术在大众生活的应用和普及还存在一些壁垒和阻碍,但在一些专业市场如工业领域接受能力更强,所以更容易大规模应用。当前,智能制造、电力、环保等领域已经出现了大规模应用的苗头,我国物联网普及将呈现行业先行特征是可以预期的。

物联网产业不会出现龙头企业独霸天下的局面

邢涛认为,物联网产业不太可能出现龙头企业独霸天下的局面。他指出,就应用层面来看是比较分散的,可能会出现一些全国性甚至全球性的应用,但总的来说不会多。物联网的应用具有很强的地域性、区域性、多样性特征,场景和商业模式也各不相同,因此有可能出现一些企业在某些行业市场或细分领域中做得比较大,但从整体“大盘子”来看,还是很小的。未来,更多的可能是中小企业“唱戏”

“我预测物联网市场应用的多样性,以及标准混乱的状态将持续很长的一段时间,有可能是5-10年,但这并不妨碍市场的发展与应用的促进。”邢涛指出,行业的准入、限制以及对安全的过度担忧,是物联网细分领域发展的重要障碍——车联网的障碍根本就不是技术的问题,而是行业的壁垒以及对安全问题的过度担忧导致的。

物联网安全不能靠标准来解决所有问题

邢涛指出,物联网安全是很复杂的工程,无法通过制定相应标准来解决所有问题,这需要一整套的框架,以及法律法规、管理制度的共同作用。我们努力从标准和技术上做一些防范工作,比如在登记注册和服务器管理方面做规范,这是防范物联网攻击的必要手段。即便当物联网遭受网络攻击,也能够做到不会扩散。但在技术层面还存在很多障碍,以及存在标准太多且不统一的问题。

日前,美国DNS基础设施遭受DDoS攻击,其中很大部分来自物联网和智能设备。随后,美国土安全部表示,美国将出台物联网安全原则防范网络攻击。

“尽管很多人对于本次美国物联网终端造成网络瘫痪心有余悸,但我认为这一现象将长期存在,这也是必须面对和正视的问题。”邢涛强调,我们不能因噎废食,因物联网存在安全问题而去不用它甚至反对、排斥它。所幸有一些网络安全的方案可以借鉴,可以在源头上进行防范,尽管不大可能做到完全杜绝安全隐患。(完)

 

责任编辑:赵卫华
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>