AR/VR技术创新终将走向普通大众

VR,AR技术,创新应用,凌感科技,


时驰博士

【人物档案】时驰,复旦大学物理学士以及美国迈阿密大学高能理论物理博士。时驰博士曾任多个创业公司CEO和联合创始人,此前曾在世界财富500强的耆卫资产管理和德意志交易所/国际证交所任高级软件工程师/架构师。他与两位合伙人于2013年在硅谷创立凌感科技(uSens),目前主要负责公司在中国的运营。

从科幻电影到实际生活,人类正一步步将“所想”变为“所见”。在这个过程中,VR/AR技术创新应用是关键性突破。对此,中国科技网记者采访了在美国硅谷创立的凌感科技联合创始人兼COO时驰博士。

AR/VR关键性技术有待进一步突破

在谈到2016年影响未来科技发展的事件时,时驰博士颇有自信的表示,对于VR和AR行业来说,2016年有很多标志性的事件。一是VR三大头显(Oculus Rift,HTC vive以及PSVR)的陆续量产发货,树立了VR体验的一个标杆。因为这三家都是基于PC(主机)的,所以这个体验从硬件角度讲主要就在于显示和交互这两个方面。显示上三家差距不大,主动交互上都是双手柄,被动感知上Vive是Outside-In的房间级,Oculus Rift和PSVR则是桌面/客厅级。最早推出完整的主动交互和被动感知方案的Vive在2016年占尽了先机,一路领先Oculus直至后者的主动交互手柄Oculus Touch问世。二是AR创业公司Magic Leap的巨额融资和天价估值以及后面的软着陆,以及微软AR头显HoloLens的量产发货。HoloLens的问世让所有人认识到两件事: 1. 虽然FOV还太小,但是光学AR(OST)效果已经可以相当不错。2. 基于Inside-out方案的被动感知也已经在C端应用上成熟,大家需要的是寻找更廉价的可替代方案。三是中国市场的起伏和变迁,大批的创业公司从融资进场到扫地出局甚至还不到一年时间。华强北的风向更快,某些大的批发手机cardboard“品牌”从一层一个档口,月出货量近百万台的规模到最后差不多清场走人,虽然总出货量还在增加,但利润基本上已非常微薄。因此“品牌”们也在努力寻找差异化。

他指出,这几个大的事件或者事实说明了一个道理,就是AR/VR离普通人的距离还比较远。一些关键性的技术还没有完全成熟,VR/AR的四大关键性技术:显示、交互、计算能力和传输都还有进一步发展的空间,这些技术在一定程度上制约了受众的范围,使用的场景,以及真正具有付费潜力和粘性的VR/AR内容的产生。

移动VR/AR的融合突破

“我们uSens凌感科技,是一家专注为AR/VR提供三维人机交互方案的高科技公司,我们总部位于美国加州硅谷。”时驰博士说。他表示,这一年,在资本层面,凌感科技获得了多家著名投资机构的认可,完成了A轮融资;在技术和人才层面,凌感科技是全球首个在移动端实现26自由度手势追踪的公司,在此基础上,手势交互算法得到了更大的改进,另一项核心技术: 在同一模块上,基于Inside-out的6自由度位置追踪技术也已经取得突破性进展;在产品层面,凌感科技向全世界的开发者和合作伙伴发放了第一批具有全三维手势识别和Marker Based 位置跟踪的产品Fingo,下一代产品也会很快推出;在市场层面,凌感科技开始了一些早期合作,跟客户的沟通从反馈,调整,认可到深入合作,同时正在举办奖金20万美元的中美开发者大赛,今后也准备持续投入,努力为开发者和客户做好各种服务以及支持工作。

AR/VR终将影响大众生活

在AR/VR领域的发展时,时驰博士表示,将来会看到更多的产品走向普通消费者,但这样的产品获得成功需要具备以下几个特征:价格亲民;体验优良,安全不易炸;使用便携,使用场景多样化;内容丰富有趣,持续更新。

“2017年会是移动端发力比较关键的一年,不管从显示,交互还是计算能力这几个方面看,都会有比2016年更接近普通消费者使用门槛的设备以更低的价格出现。”时驰博士说,这一波也会普及到更多的人。从我们关心的To C的交互(主动交互和被动感知)这个层面看,会是Inside-out 定位方案逐渐取代Outside-in定位方案的一年,会是普通消费者的三维裸手交互和早期玩家的遥控器交互并存过渡的一年,会是设备使用者从室内逐渐走向室外的一年(AR),会是内容的交互设计面临各种挑战但也更多变现机会的一年,也会是多种交互方式逐渐走向低成本一体化的一年。

最后,时驰博士指出,我们还会看到AR的兴起,会看到AR/VR之间形态的交叉,内容和场景的融合,我们会看到还有很多认真的创业者在埋头解决那些真正需要我们去解决的问题,直到AR/VR对于每个人而言变得就像今天的手机一样,已经不再成为一个问题,当然,这并不会在2017年就发生。

(文/中国科技网记者 李浩)

责任编辑:刘蕾
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>