地平线:打造中国人工智能新力量

近些年,随着我国科技水平不断进步,人工智能行业得到了长足发展。据不完全统计,仅2016年我国人工智能行业市场规模达到了230亿元。伴随云计算、虚拟现实、大数据等技术交互融合,以及人工智能行业在各大传统领域广泛渗透,这对我国经济转型、消费升级带来了极大的推动作用。

地平线(Horizon Robotics)联合创始人&算法副总裁(摄影:陈龙)

除此之外,我国人工智能技术在智能驾驶、智能生活、智能城市等领域取得了令人瞩目的成就,这也使得我国成为全球人工智能版图上不可或缺的一股力量。在这种情况下,中国科技网特邀采访到了地平线联合创始人兼算法副总裁、前百度主任架构师—黄畅博士。

智能摄像头、智能驾驶将是未来发展的重中之重

一家企业想要获得融资,势必离不开强大的产品、良好的商业模式支持。而就在1020日,地平线刚刚获得了由英特尔领投的近亿美元A+轮融资。在谈及未来公司发展的重心时,黄畅博士说到:“未来,地平线将继续加速技术产品研发,大力推进其商业落地。打造以人工智能处理器和算法软件系统为核心的关键技术,面向自动驾驶和智能城市等重大应用场景,推出系统级嵌入式人工智能解决方案

其中,在智能城市领域未来将着重推进智能摄像头解决方案。在黄畅看来:智能摄像头将是互联网进行线下延伸,拓展成为物联网的一项关键环节。在现实生活中,每天都会有大量的图片、声音、视频被采集并保存在互联网上。但这样的信息往往都是非结构化数据,无法进行有效索引和分析处理。而智能摄像头的出现,可以将现实世界中大量被采集的视觉、听觉信息进行结构化分析,最终变成易于有效处理的结构化数据。

而在智能驾驶方面,目前地平线和国内国外的众多主机厂都有过非常好的合作经历,包括正在落地的辅助驾驶技术,以及中长期的自动驾驶技术。在此过程中,公司积累下了大量的技术、合作经验,并将其最终转化成智能机器人研发方面的技术优势。

人工智能向传统行业渗透助力实现效率、效益最大化

当然,企业想要获得更好的发展,不仅需要过硬的产品技术,更离不开良好的发展环境。在刚刚闭幕的十九大中,习近平主席曾强调:“要加快推进人工智能和实体经济深度融合”。

谈及这里时,黄畅不禁由衷感慨:“这对于整个工智能行业发展将起到重大的促进意义!因为,这直接指明了实体经济需要人工智能。就目前而言,实体经济中存在着大量繁琐重复性的工作。但随着人工智能时代来临,这项先进的技术将广泛的渗透到传统行业当中去,去帮助其实现工作效率提升,经济效益最大化”。

身份转变带来更多的责任与使命

俗话说:打铁还需自身硬。作为一名长期从事计算机视觉、机器学习、模式识别和信息检索方面的专家,黄畅博士发表相关论文曾被引用超过4400余次。曾在美国南加州大学和NEC美国研究院担任研究员,并曾出任百度主任研发架构师。可以说,黄畅是一名不折不扣的“技术大拿”。

当问及投身创业之后,身份转变所带来的感触时,黄畅感慨到:过去,作为一名技术工作者,更多关注的是解决问题的方法。而现在,身为名创业者则需要站的更高看的更远。作为技术工作者时,总是习惯于技术正推思维,考虑更多的是技术可以应用在哪些领域。投身创业之后,更倾向于倒推思维,从用户应用场景考虑应该开发怎样的技术去满足需求。

除此之外,过去在技术研发时,更多的是身体力行去实践技术研发,探索技术边界。在创业之后,随着身份转变,承担的责任也将更多。现如今,如何带领团队、如何培养年轻人培养后续人才储备将是首要目标。教会他们如何实现技术上的探索发现,去取代自己曾经担任的角色。

获得感源自团队的力量

生活当中,有苦也有甜,创业者更是如此。一路走来,回想起最大的获得感时,黄畅想到的第一个词就是团队。一支技术水平过硬、富有凝聚力的团队是公司攻坚克难的利剑。更重要的是,面对着困难重重的问题时,大家的决心、愿景丝毫没有动摇过。

在先进的技术、成熟的团队,以及良好的政策环境引领下,采访最后黄畅对公司未来的发展进行了展望:未来地平线将充分利用自身技术优势,与众多国内外合作伙伴强强联合,加快AI领域的技术研发和商业落地,在智能驾驶、智能生活和智能城市等业务领域持续深耕,深入贯彻党中央提出的创新驱动发展战略,打造中国科技创新新引擎,为造福人类、改变世界贡献地平线的AI力量!

 

责任编辑:陈龙
专题 更多>>