刘卫国 创新环境下的科研仪器成果转化

北京大学刘卫国教授带来了题为《创新环境下高校科研仪器研发和成果转化》的报告,刘教授以科技成果转化的概念为切入点,分析了当前高端科研仪器成果转化存在的问题。

2016-12-27 18:45 科研仪器,成果转化,

科技创新助力企业发展  新瑞贝实现绿色印染梦

对传统纺织印染应用产品与工艺的变革,在纺织印染前处理环节所采用的前处理工艺和配套环保产品可大幅减少水、电、蒸汽等能源的使用量约30%,降低二氧化碳、生产废水COD排放量约60%,同时明显缩短传统前处理工艺流程,实现节能减排、提高效能;染色工艺和后整理工艺采用新型组分协同配比增效,解决传统工艺中生物累积毒性等环保问题,还可使染整效果达到甚至超过传统效果。

2016-12-15 15:50 科技创新,科技创新百人谈,

王志刚:坚持三个面向为建设科技强国提供支撑

展望“十三五”的科技工作。王志刚指出,《国家创新驱动发展战略纲要》已经明确了按照三步走的方针:到2020年要进入创新型国家,2030年要走在创新型国家的前列,2050年要成为科技强国。

2016-12-20 16:46 十三五,科技强国,创新驱动发展,

城市洪涝日渐突出 极端气候呈增多增强趋势

张建云院士介绍,通过五年多的研究,他们联合了包括荷兰等国在内的很多国内外专家,进行国际合作项目的研究,得出了对我国水库大坝发生病险和发生溃决的机理、对于已经出现的病险应该如何进行除险加固以及对出现了病险和溃坝之后如何处置以及风险管理等成果问题。

2016-12-22 13:35 城市洪涝,极端气候,

房汉廷:未来物联网将助推动产融资

房汉廷分别介绍了物联网与互联网之间的关系,以及物联网在未来对学习、协作与金融改革产生的作用和贡献。

2016-12-27 16:22 物联网,房汉廷,

刘海涛 纵论物联网生态体系建设

刘海涛分别介绍了物联网内涵、物联网金融以及我国在主导国际物联网标准制定方面的情况。

2016-12-27 16:50 物联网,刘海涛,

密歇根大学电子和计算机工程系系主任Khalil Najafi:微纳传感器的未来畅想

Khalil Najafi说未来可能仅仅1毫米就可以装载数百万个传感器

2016-12-27 19:13 微纳传感器,物联网,

给我一个细胞 还您一片森林

繁殖是生命永恒的主题。林木良种单细胞繁育技术,如今已成熟应用于林木良种产业化生产。

2016-12-28 14:46 森林,细胞,国家科技进步二等奖,林木良种细胞工程,

李坚明:物联网碳权交易或大幅促进节能减排

何谓碳联网 (Internet of Carbon, IoC) ?李坚明认为,碳联网是指以现有物联网技术及特定载体,将个人商品交易取得的碳权,完成惟一性及可追踪性认定,并提供个人碳权交易、移转与储存之账户管理服务。

2016-12-26 11:00 李坚明,物联网,碳权交易,