STEAM教育获奖证书=名校入场券?没那么简单……

国际青少年航天STEAM教育论坛现场

“去年我们学校通过高考进入清华、北大的人数超过30人,其中有4人参加过2016年青少年国际竞赛与交流中心(简称ITCCC)的活动。今年已保送87人,其中清华、北大12人,有2人参加过2017年的活动。通过ITCCC组织的活动,我校学生各方面能力都得到了大幅提升。”近日,成都外国语学校的陈绩老师在“国际青少年航天教育论坛”上给出了一组数据,分享STEAM教育带来的利好消息。

长期以来,人类获取知识的途径是通过老师教学或者阅读书籍,需要花费很多时间去继承和延续前人积淀下来的东西。STEAM教育的出现,给学生提供了一种完全不同的学习方式。受益于信息技术发展创造出的大量知识工具,学生将逐渐从繁重的知识记忆中解放出来,为从事个性化和创造性活动提供了良好机遇。这意味着,随着信息化发展,少年不必经过漫长岁月积累才能功成名就,世界重回年轻人手中将成为可能。

与“我”有关,建构学生与世界的联系

英国国家空间学院院长Anu Ojha

“很多人认为太空离我们太遥远,其实太空离我们的距离比你想象的近得多。太空与我们之间的距离只有一百公里,但是这一百公里是垂直向上的方向。为了走向太空,我们必须摆脱地心引力的作用,地心引力是人类生活在地球上重要原因之一。那么现在我们就要开启想象之旅,从北京故宫开始走向太空……”英国国家空间学院院长Anu Ojha教授在主旨演讲时向在场师生们展示如何拉近个人与宇宙之间的距离感。

秦皇岛市青少年科技教育协会理事长那倩老师对此颇有感触:“受到思维方式限制,我们一直认为地球、宇宙这种话题离我们很遥远,觉得没有必要学习航天知识。但是,其实孩子天生拥有创造力和探索欲望,做为老师我们应该尝试着去引导学生,让他们有机会和能力去尝试、去探索宇宙奥秘。”

浙江大学附属中学唐一平

浙江大学附属中学唐一平老师分享了自己的社团课教学经历:“为了点燃学生的热情,我们学校邀请专家到学校开展讲座后组织学生进行天文观测,也吸引了很多社会公众参与进来,产生了一定影响力。学生花了大量时间进行夜间拍摄,活动结束后让他们向公众普及相关知识,进行科普讲解。此外,加强媒体对活动的宣传报道能让学生觉得有意义并产生满足感,有学生的名字出现在报道中,他们会觉得这件事情很重要、有价值,然后更加积极主动地参与进来。”

“我为什么要学这些东西?学到以后有什么用?到底我跟世界有怎样的联系?要如何改造世界?”传统教学方式不能很好地解答这些疑惑,而STEAM教育通过让学生参与到实践活动中去自己寻找答案。不是简单地将科学、技术、工程、艺术和数学组合起来,而是将学生学到的碎片化知识转变成探究世界相互联系的过程。

兴趣驱动,将学习的主动权交还给学生

美国航天基金会副总裁Bryan J. DeBates

“教育应该以孩子希望的方式进行,而不是让孩子适应我们的教学方式。比如从孩子很小的时候开始激发他们对航空航天的兴趣,在成长过程中确保他们的兴趣得到充分发展,挖掘出他们的潜力,让能力得到提升,并帮助他们构建人类命运共同体的理念,为未来人类探索宇宙做好人才储备。”美国航天基金会副总裁Bryan J. DeBates先生认为,学习的目标应该是让学生和现实世界、和未来职业规划相匹配,通过浸入式学习激发学生的兴趣。

 

老师现场体验动手制作并发射“航天器”

“在知识爆炸时代,学科越分越细、越来越多,学生不可能成为全才,所以具备基础知识外,还要学会选择性学习。” 杭州外国语学校解学仁老师指出,传统教学方式导致学生大多为了考高分而做出选择,当面对为实现理想做出选择时却无所适从。“有学生跟我说以后想搞建筑设计,但是却完全不了解什么是设计。很多学生只会坐在教室里空想,STEAM教育让学生有机会接触现实问题,在真实情景中学会知识应用并提升解决问题的能力。通过参加活动可以让学生知道什么是设计,怎么做太空城市设计。通过实践了解自己是否擅长设计,具备自我认知能力自然而然