“激光制造与再制造技术及应用研讨会”在京召开

6月27日由中国光学工程学会与北京亦庄国际投资发展有限公司等主办的 “激光制造与再制造技术及应用研讨会”在京召开,本次大会是在近年来我国传统制造业处于加速转型阶段,国家大力推进高端装备制造业发展,我国激光加工技术日趋成熟,激光加工突出优势在各行业逐渐体现,激光加工设备行业市场需求保持快速增长的大背景下召开的一次学术及产业盛会。

会议现场,主要以激光技术、增材制造及再制造相关光电技术为主题,针对航空航天交通领域高质量复杂产品的全产业链以及全寿命维护等迫切需求,开展面向增材制造及再制造的设计、材料、工艺及装备、检测以及标准规范等相关光电技术应用研讨,旨在搭建政、产、学、研、用平台,提升增材制造及再制造技术的数 字化、智能化、高稳定能力,驱动中国制造高质量发展。大会主要分为大会主题开幕式及大会专题报告、分论坛报告、项目评审及两个课题组专题会议等内容。与会现场大咖云集:在大会开幕式环节,航空工业沈阳飞机设计所王向明项目总设计师,清华大学材料学院钟敏霖教授、亦庄国投张总、航天科工三院、空军工程大学、华南师范大学、中国航空制造技术研究院、西南技术物理研究所、中科院沈阳自动化所、中车、宝钢、大族等嘉宾分别做报报告;

其中清华大学材料学院教授钟敏霖教授就“超快激光纳米结构制备与创新应用”发表演讲。他表示,针对纳米结构超疏水自清洁表面的稳定性、耐久性等问题,他们团队进行了大量试验,如超疏水的玻璃,可用于摄像头保护、汽车后视镜等,未来将会逐步推向实际应用。并表示目前在激光领域的热点研究方向有三个方面:

第一:高端激光装备,像高动力的超快激光和高动力工业型的。

第二:增材制造。

第三:激光微纳制造。

其中,钟教授就“超快激光纳米结构制备与创新应用”进行了详尽论述,钟教授表示:“一方面我们用的手段是超快激光,另一方面我们做的东西是纳米结构。因为纳米目前是材料领域的热门研究方向之一,纳米非常小,三四个原子那么大,所以有纳米效应。一个是表面和界面效应,小尺度效应,量子效应,宏观量子隧道效应。所以无论任何材料,一旦它的结构缩小到纳米尺度的时候,都有神奇性能。目前研究最热门的是纳米材料,包括0D纳米颗粒,1D纳米线,2D石墨烯。”

钟教授表示在纳米材料应用过程中的两大难题,分别是:1.纳米材料如何分散?2.如何保证他的稳定性?

而钟教授的科研工作就是纳米结构。钟教授表示:“首先我们要理解自然界中优秀的纳米结构的功能是什么关系,它需要和仿生学家专门研究,在这个过程中我们可能会探索出新的纳米结构。我们的任务是拿激光把那些纳米结构做出来,能够调控,这样就可以将纳米技术成功运用到任何地方。我们的超快激光有很强大的微米+纳米结构制备能力,但是由于衍射极限的制约,做纳米是很有极限的,制备效率低。在团队的10年磨砺中,我们做了两件事,一个是大大提升超快激光的纳米结构制备能力。另外要有调控能力,没有调控就做不出来东西。”

钟教授强调:“要做好纳米结构,我们需要理解超快激光材料的相互作用,因为我做的主要是金属材料。这个过程超快激光非常快,所以这个过程是一个非常复杂的过程,涉及到数字模拟。”

钟教授举例:“美国某教授,专门做数字模拟,模拟超快激光跟经济材料的相关作用。而中国也在研究同样课题,学习研究数理模型等等。还建了一系列的产品关系,怎么样把微米纳米结构做出来,这需要时间的积累,现在任何的金属材料都可以做成非常漂亮的微米结构和相关产品并在实际中得到应用。所以,我们的目标希望能够学习自然,超越自然,有些方面我们做到了,但是还有好多方面,我们还有很长的路要走。”

钟教授的演讲迟迟不能结束,现场得到了企业工程师和院校师生的热情提问,一度为此次研讨会带入高潮。与会观众意犹未尽,但据小编了解:由中国光学工程学会等机构共同发起组织的“2019年国际激光制造装备产业发展高峰论坛”将于2019年8月5日-7日于北京国家会议中心举行。论坛分为超快激光与微纳加工、激光与增材制造、工业激光器、激光清洗、激光宏观制造等专题,还包括激光汽车制造应用分论坛、激光在轨道交通应用分论坛,激光在航空航天应用分论坛,届时来自汽车制造、轨道交通、航空航天多位专家、工程师也将参会。一起期待!

加载更多>>
责任编辑:
科技专题 更多>>