所在位置: 建设全国科技创新中心>创新•互联

每万人口发明专利拥有量提前完成“十三五”目标

记者从9日召开的国家知识产权局2019年第三季度例行发布会上获悉,截至2019年6月底,我国每万人口发明专利拥有量达到12.5件,较2018年底增加1.0件,提前完成“十三五”规划确定的12件目标。

2019-07-12 16:25

中国商业航天:摆脱困境先得练好内功

“目前,随着世界航天技术和市场经济的发展,以及国家相关战略政策的不断推进,商业航天日渐成为航天领域的发展核心。”7月9日至10日,全球地理信息开发者大会(WGDC 2019)在北京召开,中国宇航学会副理事长兼秘书长王一然在大会上说,自国家政策逐步开放以来,我国一大批新锐太空力量跃跃欲试。

2019-07-12 16:25

脚趾长个头小!古生物学家在琥珀中发现古鸟类新物种

7月11日,邢立达及加拿大萨斯喀彻温省皇家博物馆瑞安·麦凯勒教授(Ryan C. McKellar)、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所美籍研究员邹晶梅(Jingmai K. O’Connor)、中国科学院动物所雷富民研究员,白明研究员等中外科学家团队宣称,他们首次在缅甸现古鸟类新物种。

2019-07-12 16:25

星河动力完成火箭发动机核心组件试车

记者10日从星河动力(北京)空间科技有限公司获悉,该公司液氧煤油发动机燃气发生器近日完成7次地面热试车,累计试车时间380秒,单次最长工作时间达100秒。试验的成功,为该公司“智神星”运载火箭的研制带来了新突破。

2019-07-12 16:25

发展人工智能芯片,中国不能“偏科”

“只看设计架构层面,国内的人工智能芯片并不比国外差,但这是不够的。”在日前中科院物理所举行的“科学咖啡馆”科普沙龙上,清华大学电子工程系教授汪玉指出,这相当于在沙子上盖楼,基础并不坚固。

2019-07-10 10:22

我国成功研制世界目前最大火箭分离气囊

记者9日从中国航天科技集团一院获悉,该院总体设计部三室近日完成“超长大口径高耐压气囊预验收试验”,标志着世界最大、耐压最强的火箭分离气囊研制成功。

2019-07-10 10:22

中国探月工程首任首席科学家:AI将助嫦娥五号铲取月壤

“嫦娥五号将软着陆在月球上,随后取样返回。”7月5日举办的2019软件定义卫星高峰论坛上,中国科学院院士、中国探月工程首任首席科学家欧阳自远表示,月面取样返回航天器要发射、降落、取样,还要回来,会有一大堆技术难题,目前全部被攻克了。欧阳自远介绍,嫦娥五号目前实现突破的核心技术包括:运载发射、地月转移、近月制动、环月飞行、月面下降、月面采样、月面上升、交会对接、环月等待、月地转移、轨道分离、再入回收12个部分。

2019-07-10 10:22

动物同性恋是错“爱”还是策略性合作?

如果从达尔文进化论角度来看,同性恋这一现象并不是延续基因和造福后代的最佳方法,那么,为何动物们还会乐此不疲?关于动物同性恋的问题,科学家们至今没有一个统一的解释。

2019-06-25 10:04

NSA是假5G吗?NSA和SA都是5G组网模式

目前,中国5G产业链正在进入冲刺阶段,伴随而来的一些信息给消费者造成了困惑。比如是不是支持独立组网(SA)的才是真5G手机,非独立组网(NSA)就是假5G呢?好在很多业内人士都做了科普性质的介绍,NSA当然不是假5G,NSA和SA都是5G组网模式,没有真假之分。而且5G组网初期,NSA网络用武之地更多。

2019-07-10 10:13