张小雷:探索科技新动能 培育特色新企业

新疆,创新驱动,高新技术企业,科技创新,新疆科技厅,

【人物档案】张小雷,男,1963年9月生于陕西华县。陕西师范大学地理系理学学士,中国科学院新疆地理研究所(现新疆生态与地理所)理学硕士,中国科学院地理所(现地理科学与资源所)理学博士,北京大学城市与环境学系博士后。原任中国科学院新疆生态与地理研究所所长、中国科学院新疆分院院长、研究员、博士生导师。现任新疆维吾尔自治区科技厅厅党组副书记、厅长。

中国科技网讯(记者 刘蕾)科技创新既要靠“创”,更要靠“改”。科技的创新驱动是破解结构性矛盾、应对经济下行压力的“金钥匙”。多年来,我国各地区的科技事业由小到大、由弱渐强,目前已崛起成为具有重要影响力的科技大国。

“科技三会”的召开释放了科技创新的新动能,出台了很多好的政策,掀起了一股创新的热潮。这一年来,科技部对新疆的科技工作所取得的成绩给予了充分肯定,新疆科技厅厅长张小雷在接收采访时称,新疆的高新技术企业在“十二五”期间增加近2.8倍。2017年将继续完善创新机制,帮助更多的科技型企业上市。

回顾2016年:探索新动能出台新政策

2016,新疆按照国家的要求和结合新疆的实际情况,对释放这个新动能做出了新的探索,出台一系列鼓励科研人员转化科技成果的政策,如“新疆科技九条”。

新疆的“科技九条”的出台,解除了制约科技成果转化的制度束缚,让科研人员创新创造创业活力充分迸发,在推动人才与经济深度融合、促进经济加快发展的同时,实现“名利双收”。

“《促进科技成果转化法》中规定,科技成果转让许可奖不得低于50%,新疆则是不得低于70%。另外一项大政策则是对于个人非职务的发明成果转让,其转让奖励是上不封底,都有可能达到100%。”张小雷陈,政策出台后,缺少的是“吃螃蟹”的人,期待很快就会有一批批人前来享受这个优惠政策。

回顾2016年:加强科技体制和科技经费的改革

提及科技创新的改革,张小雷称新疆的科技改革主要包括“科技化体制的全面改革”和“财政科技经费的改革”。

科技体制改革方面,新疆按照国家的要求把十几类、二十几类科技专项整合成了五大类,为科研人员、科研单位指明了方向,也破除条块分割多头管理等“碎片化”问题。

财政科技经费改革方面,新疆的研发经费上有70%源于社会的投入。据悉,新疆已于2015年9月底成立了“新疆中科援疆创新创业私募基金管理公司”,这家基金公司的成立不仅帮助科技企业顺利发展,同时也给新疆的科技和经济发展带来新的活力。

“光靠财政资金是不行的,要想把科技创新成果转化做大,只有依靠社会力量和科技金融的手段。社会上的力量很容易在一年内做到4-5个亿,也有可能超过政府的财政投入。”张小雷透露,2016年已中科援疆基金经支持了5个科技项目,经费已达到了5600多万元。

回顾2016年:两大战略完美落地

2016年,新疆正式提出了“丝绸之路经济带创新驱动发展试验区”的建设,这其中包含了“一带一路”和“创新驱动”两个战略,这也是国家影响深远的两大战略。

另外,在去年颁发国家创新驱动发展战略纲要后,两个战略在新疆地区得到了良好的融合,试验区建设推动仅花了1年时间,已形成了良好的运行机制和明显的成效。

张小雷称,科技创新是第一动力,科技创新能带动其他全面创新。新疆要大力建设天山北坡经济带,而在加快天山北坡城市群发展的同时,也需要引进像深圳的成功企业,落地到新疆的三地五区,培育壮大新动能,打造新的经济增长极。

“目前新疆正在争取国家层面授权新疆先行先试7个方面23项政策,自治区层面自主先行先试4个方面18项政策,将来落地新疆的企业或科研机构以及来疆的高层次人才将享受到这些特殊优惠政策。”张小雷如是说。

展望2017年:培育更多高新技术企业

张小雷表示,2017年的科技创新工作将在2016年的基础上,做好以下三点:

第一,新疆先做试验示范,尤其是在丝绸之路经济带创新驱动发展试验区将在所选定的国家高新区,三地五区的基础上展开政策性的突破,然后再推广到其他的地州市县。

第二,在科技金融方面要有一些新的突破,除了之前成立的基金支持外,明年还想做科技银行。过去,我们的基金是与银行共同推荐支持,类似于银行的贷款模式。新疆科技厅将鼓励有眼光的银行来支持科技型企业的发展。

第三,大力培育更多的高新技术企业,为上市企业做储备。新疆在“十三五”期间高新技术企业将实现翻一番的目标。2017年新疆科技厅的重要任务就是采取更多措施,加上政府的服务,帮助更多的科技企业上市。

加载更多>>
责任编辑:李忠明
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...