万钢在全国科技工作会议上提出今年重点做好10方面工作

全国科技工作会议,万钢,科技进步,

2016年我国科技进步贡献率达56.2%

万钢在全国科技工作会议上提出今年重点做好10方面工作

万钢作工作报告。本报记者 周维海摄

右图为大会会场。本报记者 周维海摄

科技日报北京1月10日电 (记者刘垠)全国科技工作会议10日召开。记者从会上获悉,2016年全社会R&D支出预计达到15440亿元,占GDP比重为2.1%,企业占比78%以上;全国技术合同成交额达11407亿元,科技进步贡献率增至56.2%,创新型国家建设取得重要进展。

会议总结2016年科技工作,明确2017年工作思路,研究部署科技改革发展重点举措。全国政协副主席、科技部部长万钢作工作报告,科技部党组书记、副部长王志刚主持会议。

万钢表示,一年来,科技工作深入贯彻新发展理念,全面落实创新驱动发展战略,取得一系列突破性进展,呈现出崭新的气象。我国科技实力和创新能力进一步增强,重大科技创新成果亮点纷呈;科技创新融入经济社会发展全局,新动能加快成长,对供给侧结构性改革的支撑引领作用显著提升;大众创新创业蓬勃开展,全社会支持创新、参与创新的热情空前高涨;科技体制改革主体架构基本建立,企业创新政策、计划经费管理、科技成果转化、收入分配制度等重点领域改革取得实质性突破,科技人员获得感进一步增强;科技创新的国际位势不断提升。

万钢指出,当前,我国科技事业站在新的历史起点,科技工作面临大有作为的战略机遇,也面临前所未有的重大挑战。2017年科技工作总体思路,坚持稳中求进的总基调,要以支撑引领供给侧结构性改革为主线,以建设世界科技强国为目标,全面实施国家创新驱动发展战略纲要和“十三五”国家科技创新规划,把工作重心从规划部署转移到全面落实上来。要着力提升科技创新能力,着力深化科技体制改革,着力加快科技成果转移转化,着力加快政府职能向创新服务转变,着力构建良好创新生态,激发全社会创新创业活力,充分发挥科技创新在促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定中的核心关键作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

万钢要求,2017年要重点做好以下10方面工作。一是加快部署实施重大科技项目,在战略必争领域把握新一轮科技竞争的制高点。二是以国家实验室为引领,打造国家战略科技力量。三是持续加强基础前沿研究,增强原始创新能力。四是深度参与全球创新治理,提升科技创新国际化水平。五是加快关键共性技术突破,推动产业向价值链中高端迈进。六是大力发展民生科技,促进民生改善和可持续发展。七是深入实施科技成果转移转化行动,推动科技型创新创业。八是打造区域创新高地,推动区域协同创新发展。九是深化改革攻坚,推动重点改革任务落实落地。十是健全激励和运行机制,激发科技人才和全社会创新积极性。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

为天舟一号打造“VIP冰箱...

被形象称为打造“VIP冰箱”的气凝胶隔热材料为天舟一号的...

苹果和微信必有一战

昨天,微信有两条新闻:一条是小程序推出了专属的小程序...

让卫星的产业应用热起来

4月12日19时04分,我国第一颗互联网卫星——实践十三号,...

人工智能,新起点上再发...

去年出尽风头让人惊叹的谷歌围棋人工智能“阿尔法狗(Al...

分享经济,热闹背后冷思...

最近,分享经济很火,《政府工作报告》连续两年部署,身...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...