历时23天 远望6号完成北斗卫星海上测控任务归来

中新网远望六号船2月21日电(魏龙 高超 亓创 邓凤军)在南太平洋预定海域圆满完成第28、29颗北斗导航卫星海上测控任务的中国远洋航天测量船“远望6号”,历时23天、远洋航行6000余海里,于2月21日凯旋归来,顺利返航至长江边港口停泊。

返航途中恰逢农历新年,船员们在海上度过了一个欢乐祥和又有意义的春节。对于很多人,正月初六意味着新年假期即将结束,而对船员们来说,与家人的团圆才刚刚开始。

远望6号船三副赵虹告诉笔者,船上航海部门和轮机部门昼夜值守,时刻保证船舶全速航行,为的就是能赶在春节假期结束前安全回港,圆船员们一个团圆梦。驾驶室、主机、电站等工作场所需要人员24小时值班,即使除夕夜也不能休息,船员们日夜倒班,都是连轴转,大家辛苦工作、齐心协力,保证了船舶安全,也确保了按时回港。

当天一早,船上就忙碌准备着靠港。驾驶室里,值班航海员观察瞭望,与各部门沟通联络;前甲板,帆缆水手准备着缆绳和起锚工作;安全员在舷梯旁就位;上甲板,船员们提前挂起红旗、拉起横幅,船员穿着统一服装、手拿小国旗,精神抖擞地在上甲板就位。

当拖轮推动着远望6号船缓缓靠向码头,与亲人的距离越来越近,船员们激动地纷纷挥手致意,船上船下立刻热烈互动起来。对远望号船员来说,接船,跟出航同样重要,都是一个很隆重的仪式,象征着有头有尾,有始有终,只有等到安全系上最后一根缆绳,这次任务才能真正算得上圆满成功。

当船舶在拖轮的推动下缓缓靠上码头,身着救生衣的安全员及时放下舷梯,10名船员代表一字排开,有序组织下船。他们刚一踏上陆地,在领队的指挥下,欢迎人群就敲起了锣鼓,开始了舞龙舞狮,一派热闹景象。船员代表从幼儿园小朋友们手中接过鲜花,向孩子们问好,在船艏位置,大家一起合影留念,记录下这个美好的瞬间。

远望6号船船员季辉告诉笔者:现在心情特别激动,回家的感觉真好。之前经常离港靠港,也不觉得什么了。但今天不一样,中国人的传统新年还没过,这意味着,我们的团圆才更有意义。感谢船上的同事,他们一刻没有休息过。也感谢咱们的远望号!特别给力,它知道我们要回家,惊涛骇浪都一路保护着我们!

前来接船的家属很多,有本地的也有外地专程赶来的;有带着孩子的,也有扶着老人的,还有全家动员一起来接船的。

远望6号船船员家属胡晓明表示:人齐了才叫过年!我们特意全家出动,也让儿子感受到我们家人对他的支持!无论你在哪里执行任务,家人永远都是你的后盾,永远支持你!

对远望人而言,团圆来之不易,虽然靠岸了,船上科技人员仍然不能完全休息,他们要对部分存在隐患的设备提前进行排查、区分,并利用码头时间组织设备检修、仪器仪表检定,确保不留隐患、万无一失。

而这一次靠港,也意味他们再次出航的日子又开始倒计时,远望人必须紧锣密鼓做好充分准备,确保一声令下,随时出航。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
专题 更多>>