所在位置: 预见科技 >北斗卫星

深空探测:2020年开启火星之旅

今年12月前后,我国将发射嫦娥五号探测器,在月面着陆并采集2千克月球样品返回地球。这是我国探月工程“绕、落、回”三步走的最后一步。国家航天局副局长吴艳华此前宣布了我国第四步探月规划:计划于2018年发射嫦娥四号探测器,实施世界首次到月球背面的巡视探测;2020年左右发射嫦娥六号探测器,实施月球背面采样返回任务。

2018-02-28 14:45 深空探测,火星之旅,

北斗:让世界感知中国导航力

3月1日,全国政协委员、北斗卫星导航系统总设计师杨长风接受媒体采访时表示,接连发射的6颗北斗三号实现组网,用以验证北斗卫星导航系统全球组网的基本框架。这6颗卫星就包括于2月12日发射的第二十八、二十九颗北斗导航卫星。

2018-03-05 09:37

人扎在沟沟里,梦放飞太空中

四川大凉山以山高沟深闻名,赶羊沟、菠萝沟、杨家沟,沟沟偏僻,西昌卫星发射基地就建在这些距离市区60多公里的深山老沟里。

2018-03-05 09:37

北斗飞入百姓家

2018-03-05 09:37

深空探测,全球放眼“星辰大海”

从美国“旅行者1号”飞船进入星际空间,到欧洲“罗塞塔”探测器登临彗星;从印度“曼加里安”飞船进入火星轨道,到中国“嫦娥四号”计划世界首次月球背面着陆巡视探测……近年来,航天大国和新兴国家放眼“星辰大海”,制定多样的深空探测计划。

2018-02-28 14:45 深空探测,

揭秘北斗卫星的“中国心”——专家解析我国新一代星载原子钟

2月12日,我国采取一箭双星方式,成功发射了北斗三号第五、六颗组网卫星,这两颗卫星上各装载了中国航天科工集团二院203所研制的高精度铷原子钟,作为我国自主研制的星载原子钟,其技术指标达到了国际先进水平。

2018-02-28 14:54

院士:2030年中国重型运载火箭首飞 性能赶超"猎鹰"

春节假期结束了,很多人踏上归途开始返回工作岗位,重新过上忙碌的日子。不过,新的一年中,或许它比你更忙,那就是中国的航天发射。

2018-02-28 14:54

织就北斗地基增强系统全国“一张网”

寻找消防栓的速度直接影响消防救援的效率甚至结果,一款智慧消防解决方案,可将消防人员精准引导到消防栓1米范围内。这只是北斗定位应用的冰山一角,在危房监测、铁路应用、精准农业、共享单车、自动驾驶等领域,北斗已经得到应用,上述应用的基础是国家北斗地基增强系统。

2018-02-28 14:54

历时23天 远望6号完成北斗卫星海上测控任务归来

在南太平洋预定海域圆满完成第28、29颗北斗导航卫星海上测控任务的中国远洋航天测量船“远望6号”,历时23天、远洋航行6000余海里,于2月21日凯旋归来,顺利返航至长江边港口停泊。

2018-02-28 14:54