它们是治霾一线的“优等生”

黑科技

为实现“蓝天白云、繁星闪烁”,近年来,围绕空气污染治理涌现出大量环保“黑科技”。它们服务于治霾一线,加速空气质量改善进程,形成了一个体量超万亿元的巨大新兴市场。

浮盖技术:

挥发性有机物减排“克星”

挥发性有机物(VOCs)会二次生成PM2.5和臭氧,是“十三五”重点减排的污染物。作为VOCs减排的优秀技术,海克斯浮盖在燕山石化储运厂5000立方米的立式柴油储罐中得到了示范性应用。

浮盖技术能减少石油和化工行业储罐和污水池的VOCs及恶臭排放,海克斯浮盖使用多个六边形结构的盖体,在储罐或敞开液面上方自动组合形成一个“浮盖”防止VOCs和恶臭逸散;采用漂浮结构,可自然均匀地分布在液体表面上而不重叠形成互连、互锁的覆盖层,阻止气体和蒸气生成和排放;它还具有较好的阻燃性能,可防止静电体聚集发生危险,并可减少热损失、水蒸气产生的蒸汽量及降低液面湿度等。按海克斯浮盖在国外的减排效率计算,预计柴油储罐VOCs减排率约为85%。

颗粒捕集器:

微粒污染物“阻拦者”

尽管深圳市的PM2.5浓度已达标,为实现更高的空气质量目标,深圳市要求在非道路柴油机械上推广安装颗粒捕集器。

颗粒捕集器是一种安装在柴油发动机排放系统中的陶瓷过滤器,它可以在微粒排放物质进入大气之前将其捕捉。深圳港口货运发达,柴油车相对较多。于是,柯灵爱尔(北京)环境技术中心携手深圳环科院,在深圳市人居环境委员会支持下,与港口的3家颗粒捕集器厂商和一家燃油添加剂厂商签订测试合同,通过空气质量在线监测系统和技术记录、分析相关数据等。

清洁空气联盟秘书处主任解洪兴说,监测新技术的应用,证明了深圳人居委出台的新排放要求是可以通过应用不同减排技术实现的,这就直接支持了新政的落实,帮助试用企业以及人居委对相关减排技术的选择形成了较系统的认识等。

“在这三年中,我们见证了治霾技术的蓬勃发展,更欣喜地见证了这些技术投入实际应用后带来的切实可见的改变。”解洪兴说,接下来,还将推动环保“黑科技”与地方需求直接对接,并为之在中国及国际舞台的应用加油助力。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>