我国云接入量子计算再获新突破 朝着实用化量子计算机再迈进一步

图说:云接入量子计算研究取得最新成果 来源/东方IC

记者日前从中国科学技术大学获悉,云接入量子计算研究取得最新成果。其中,潘建伟院士团队在超导量子计算方向发布了11比特的云接入超导量子计算服务,用户可上传测试运行各种量子计算线路代码,并下载相关运行结果;郭光灿院士团队在半导体量子计算方向实现了基于量子点量子芯片的Deutsch Jozsa量子算法演示,实现了多量子比特逻辑门。

云接入量子计算是未来发展趋势,既可以考察量子计算系统的可靠性和稳定性,又可以帮助开发和演示量子算法、让公众深入了解和体验量子计算。据潘建伟院士团队成员朱晓波介绍,量子处理器是超导量子计算系统的核心器件,目前他们已经成功研制出12比特的超导量子计算处理器,在云平台开放11比特的量子计算服务,其单比特门保真度达 99.7%、双比特门保真度达94.9%。据悉,团队还成功设计制备并且交付了一个24比特的量子处理器,该处理器初步结果显示:单比特门保真度可以达到99.9%,双比特门保真度可以达到97%左右。

郭光灿院士团队成员郭国平介绍,他们团队开发的本源量子计算云平台已成功上线32位量子虚拟机,用户可免费体验编写和运行量子程序,直接查看已编辑程序的图形化显示效果;编写完成的量子程序被发送至远程量子服务器上,在云端完成编译、执行与测量,其结果可迅速传回本地。平台还涵盖量子科普、量子教学以及正在开发的量子小游戏等多种功能。郭国平透露, 目前,团队成功在半导体2比特量子芯片中实现Deutsch Jozsa算法,首次实现3比特逻辑门。团队还打破IBM Q的56位仿真纪录,创造了64位的新纪录,朝着实用化量子计算机迈进重要一步。(见习记者 郜阳)
加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
"_blank">更多>>