所在位置: 预见科技 >探月工程

一身本领的火星车

2020年左右,我国将发射首个火星探测器,一步实现“绕、落、巡”探测任务。

2018-02-28 14:45 火星车,火星探测器,

我国火星探测器气动设计已完成

全国政协委员、中国航天科技集团十一院研究员周伟江10日向科技日报记者透露,我国计划于2020年发射的火星探测器,已完成气动外形设计,以及气动力、气动热设计工作。

2018-03-23 09:10

嫦娥四号:让月球背面露真颜

全国政协委员、中国航天科技集团五院(以下简称五院)党委书记赵小津日前透露,我国计划今年实施嫦娥四号探月任务,探测器将实现人类首次在月球背面软着陆,开展原位和巡视探测。

2018-03-15 10:16

解读中国航天超级计划:空间穿梭两次“探火”

实现载人登月,首先需要解决运载难题。中国正在开展用于重型火箭的三型液体发动机的关键技术攻关和方案深化论证,重型火箭计划在2030年前后“首飞”。

2018-03-23 09:08

玉轮求索路漫漫

2018-03-15 10:16

十载艰辛付出,值!

2013年12月,嫦娥三号探测器成功降落在月球表面,圆满完成了我国探月工程的第二步目标。为了这次跨越38万公里的精准一落,张熇付出了十载艰辛,但她说:值!

2018-03-15 10:16

深空探测,全球放眼“星辰大海”

从美国“旅行者1号”飞船进入星际空间,到欧洲“罗塞塔”探测器登临彗星;从印度“曼加里安”飞船进入火星轨道,到中国“嫦娥四号”计划世界首次月球背面着陆巡视探测……近年来,航天大国和新兴国家放眼“星辰大海”,制定多样的深空探测计划。

2018-02-28 14:45 深空探测,

“冰箭”的“冷心脏”

随着《2016中国的航天》白皮书发布,我国深空探测一期工程计划浮现。作为目前我国运载能力最大的火箭,长征五号无疑将承担起相关计划的发射任务。

2018-02-28 14:45 长征五号,运载火箭,

深空探测:2020年开启火星之旅

今年12月前后,我国将发射嫦娥五号探测器,在月面着陆并采集2千克月球样品返回地球。这是我国探月工程“绕、落、回”三步走的最后一步。国家航天局副局长吴艳华此前宣布了我国第四步探月规划:计划于2018年发射嫦娥四号探测器,实施世界首次到月球背面的巡视探测;2020年左右发射嫦娥六号探测器,实施月球背面采样返回任务。

2018-02-28 14:45 深空探测,火星之旅,