IPv6部署,他们走在前列

本报记者 陈 瑜

放眼全球,IPv6部署进入加速提高阶段。

截至2017年11月底,亚太互联网络信息中心的统计数据显示,我国IPv6用户500万,仅占全国互联网7亿多用户的0.7%。

2017年上半年,全球IPv6用户规模大幅增长,主要体现在印度、日本、德国和美国等国家。其中印度是全球IPv6用户数量最多的国家,也是IPv6用户规模增速最快的国家,其IPv6用户普及率居世界第二,为47%,IPv6用户超过2亿。美国用户数排名第二,超过一亿。从流量看,比利时IPv6流量百分比最高,已达到62%,德国紧随其后。日本的IPv6用户数量在2017年上半年增长了51%,IPv6用户普及率达到21.8%,进入了世界前十。

印度、美国、比利时等IPv6部署领先国家的经验表明,各国政府对推动IPv6发挥了重要作用。

10年前,印度政府开始IPv6部署,印度运营商实力的积累与政府推动的效果相得益彰。美国联邦通信委员会等政府机构对推动本国IPv6发展也起到了重要作用。为推动欧洲IPv6网络研究,欧盟投入约一亿欧元资金。比利时由于其首都布鲁塞尔是欧盟总部所在地,顺势发展为全世界IPv6部署率最高国家之一。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>