新研究有望改善癌症免疫疗法疗效

癌症患者,肿瘤恶病质,

新研究有望改善癌症免疫疗法疗效

新华社伦敦11月8日电(记者张家伟)癌症患者常会出现体重迅速下降、肌肉和脂肪迅速丢失,无论如何补充营养都无法扭转的状况,这在医学上被称为肿瘤恶病质。出现这种情况的患者很快会因为多器官脏器衰竭而死亡。一个国际研究小组最新发现,肿瘤是通过影响肝脏的代谢功能、抑制患者扭转肿瘤恶病质状态的能力,进而影响癌症免疫疗法的效果。

血糖水平降低或是细胞中的碳水化合物储备耗竭的情况下,肝脏会发挥“生酮作用”,促进酮体的生成。酮体是人和动物在饥饿时包括脑在内的许多组织的“燃料”,有重要的生理意义。

来自英国、美国和德国的研究人员在最新一期美国《细胞·代谢》杂志上报告说,他们通过研究患胰腺癌和结肠癌的实验鼠发现,当实验鼠处于肿瘤恶病质前期(恶病质状态已发生、但症状还未表现),实验鼠体内释放大量白细胞介素-6,这种细胞因子原本负责介导免疫应答,但在肿瘤恶病质状态下却会抑制肝脏发挥生酮作用,让机体不能及时补偿因体重下降等丢失的热量。

研究人员解释说,肿瘤影响癌症患者的肝脏,让肝脏无法通过生酮作用来补偿损失的热量;当消瘦、精神衰颓等恶病质状态不断加重,身体还会进一步释放应激激素,这种激素抑制患者的免疫系统对肿瘤细胞作出免疫应答,导致免疫疗法效果不佳;当恶病质状态再度加重,患者就进入一个恶性循环,逐渐走向死亡。

研究人员随后对患有胰腺癌的实验鼠注射了抑制白细胞介素-6的抗体,再对实验鼠通过静脉滴注补充营养,实验鼠的肿瘤恶病质状态得到了显著改善,免疫疗法的效果也更加理想。

研究负责人、剑桥大学癌症研究中心肿瘤学家贾诺威茨表示,他们的研究揭示了为什么出现肿瘤恶病质的癌症患者无法通过传统静脉营养的方式改善身体状态;不仅是癌症治疗,脓血症、艾滋病、结核病、慢阻肺等与白细胞介素-6有关的疾病,当患者出现显著体重减轻情况时,都可能需要在补充营养时同时抑制体内白细胞介素-6的作用。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...