所在位置: 预见科技 >核电技术

CAP1400:让中国核电“走出去”

全国政协委员、中核集团董事长王寿君3月3日表示,中核集团与巴基斯坦、阿根廷、沙特、美国、加纳等国的核电合作已取得一系列新进展,中国核电正在健步“走出去”。

2018-03-09 09:13

搞核电,一不小心就“摊上大事儿”

最近,华能石岛湾高温气冷堆示范工程2号反应堆压力容器顶盖吊装就位,准确落位于反应堆压力容器主法兰面上,这一动作标志着2号反应堆核心设备部件基本安装完成,工程建设取得重大进展,具有重要里程碑意义。

2018-03-09 09:13

美国核电原创力从哪里来

10年前,美国核电发展顺风顺水,曾被认为是“摇钱树”,但后来逐步停摆,几年前时任美国总统的奥巴马宣布重新推动核电产业的发展。一系列曲折背后当然有许多复杂的原因。但必须看到的是,尽管美国核电在产业发展和建设上面临诸多困难,但是在理论创新和基础研究上一直在不断推进,有许多值得称道之处。

2018-03-09 09:13

CAP1400的创新之路

2018-03-09 09:13

世界核电迎来“中国芯” 高温气冷堆受到国际关注

中国核电已成为世界能源市场一支不容忽视的力量。中国核学会理事长、中国工程院院士李冠兴日前表示,核能在中国已进入规模化发展的新时期,中国正在成为核电发展的中心,并为全球核能发展注入强劲动力。在建机组规模位居世界第一,技术路线“百花齐放”,在三代堆型中,既有从国外引进的AP1000、EPR,也有自主研发的华龙一号、CAP1400。其中,我国自主研发建设的全球首座高温气冷堆示范工程,因具有第四代核电安全特征受到世界瞩目。

2018-02-28 15:48

中国核电重大专项取得一批标志性成果

8月31日上午10点,大型先进压水堆和高温气冷堆国家科技重大专项(以下简称核电专项)新闻发布会在科技部举行。科技部、国家能源局(专项牵头组织部门)代表、以及核电专项技术总师和部分专家代表出席发布会。科技部重大专项办公室解敏主持会议。

2018-02-28 15:48 中国核电,

核电技术哪家强?除了华龙一号,我们还有CAP1400和高温气冷堆

我国在世界领先的AP1000基础上自主研发CAP1400核电技术,是引进消化吸收再创新的标志性工程,也是创新型国家科技成果大集成的标志性工程。

2018-02-28 15:48

我国核电出口产品“华龙一号”核电机组蒸汽发生器完成总装

近日,由哈电集团(秦皇岛)重型装备有限公司承制的3台核电出口产品“华龙一号”核电机组蒸汽发生器总装完成,预计明年初完成水压试验后将发往海外。

2018-02-28 15:48

全球最大口径核电站爆破阀驱动装置研制成功

)记者从中国工程物理研究院化工材料研究所获悉,由我国自主研发、口径为450毫米的全球最大口径爆破阀,日前顺利完成热态开阀试验。这也标志着CAP系列三代核电站用爆破阀全部通过鉴定。

2018-02-28 15:48