突破技术壁垒 鄂企进入全球前十

突破技术壁垒,鄂企进入全球前十

小小晶振器,我们再也不惧“卡脖子”

湖北日报讯(记者雷闯、通讯员刘剑)5月3日,湖北泰晶电子科技股份有限公司召开股东大会并透露,2017年销售石英晶体谐振器(俗称晶振)22.5亿只,首次进入全球行业前十名,这也是中国大陆唯一进入该行业前十的公司。

泰晶电子董事长喻信东说,公司经过10年的自主研发,打破日本、美国等企业的技术封锁,成功掌握了石英晶体生产的关键技术,从而在被誉为信息产业之“盐”的电子领域,有了一席之地。

晶振,是利用石英晶体的压电效应为数字电路提供高精度的频率基准,又称为数字电路的心脏,被广泛应用在汽车、共享单车、平板电脑、智能手机等领域。如共享单车,用户手机扫码后,系统接收网络信号,晶振将信号有规律地传给芯片,芯片准确无误开锁。如果没有晶振,芯片接收到的信号杂乱无序,无法准确开锁。

记者在随州泰晶科技生产车间看到,一排排全自动化的机械手臂正在生产各种型号的晶振。晶振看上去很小,最小的如米粒大小,仅长1.6毫米、宽1.2毫米、厚0.7毫米,用两个手指将其夹起颇为费力。“可别小看这个小东西,曾经难倒无数企业。”喻信东介绍,上世纪60年代,随着第三次工业革命的兴起,晶振进入快速发展时期,逐步从军用设备拓展到民用电子信息产品中,成为电子工业的重要基础元器件,日本、美国和中国台湾的企业一度垄断了全球晶振行业。2000年左右,晶振产业开始在中国大陆起步,100多家企业研发生产。但我国晶振产业整体实力与跨国巨头差距较大,话语权极少。

随州籍的喻信东2005年之前一直从事外贸生意,进口的产品就包括晶振。他回忆,当时,日本厂商非常强势,哪天心情不好,就会突然断货,还时常把一些淘汰产品卖给中国企业。

被人卡脖子的滋味不好受,毕业于武汉理工大学的喻信东萌生自己办厂的念头。“一个小小的元器件,难道要永远受制于日本吗?”2005年,喻信东成立泰晶科技,带领企业走上自主创新之路。

经过13年的努力,泰晶科技先后在深圳、随州成立了研发中心,产品不但畅销国内,还出口到了美国、东欧等多个国家和地区,成为大陆地区最大的晶振生产厂商。目前,在全球前10名晶振厂商中,日本5家,美国1家,我国4家,其中台湾企业3家,大陆仅泰晶科技一家。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>