为核心技术突破建起“朋友圈”

包括移动支付在内的新模式、新业态近年来成为我国“互联网+”产业飞速发展的重要引擎,如何将这种“快人一步”与核心技术的突破发展结合起来,是当前必须考虑的问题。核心技术不能孤立发展,需要形成信息技术体系,建立起一个自己的“朋友圈”,并与经济社会环境相融合,构成生态系统

近日,腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官马化腾表示,移动支付再先进也只是表面辉煌,如果没有基础科学研究的突破,那就如同“沙滩上盖楼,一推就倒”。

近年来,包括移动支付在内,新模式、新业态成为我国“互联网+”产业飞速发展的重要引擎,但如何将这种“快人一步”与核心技术的突破发展结合起来,并形成良性互动,已经成为当前必须考虑的问题。

一方面,无论是应用程序、中间件,还是芯片和终端,用户的体验是由生态链上下游的各环节共同决定的。从模式上看,IT服务从过去比较分散的应用和服务,正在演进到现在的平台化聚合服务,这也让产业生态从垂直分工演进到生态共同体。在应用层对国产操作系统和芯片的支撑越丰富,就越有利于形成合力,发挥乘法效应,进而打造出自主可控的产业生态,让核心技术突破不仅仅停留在纸面,从“可用”变为“好用”。只有能够满足用户的各项工作和生活需求,这个国产的“生态系统”才有机会获得更大的发展空间,不断通过“标杆用户”反馈来进一步优化。

另一方面,自主可控生态系统的建立,特别是应用层和技术层的亲密“接触”,也能够让应用不断反推核心技术向前。应用需要数据中心支撑,需要云服务支撑,用户对技术的应用越广泛,就越能与国内的芯片厂商和操作系统厂商实现协同优化。这也正是马化腾所说的“我们可以倒逼芯片设计行业针对我们的服务和需求做设计,特别是我们的应用服务是海量的,用户规模特别大”的言下之意。

在模式和业态之外,我们也能看到数据挖掘在消费互联网上对生产端的倒逼,或者精确调配车辆在互联网出行中的应用,以及云上的政务一体化平台,大数据、云计算、人工智能等新技术的含金量在互联网应用中也越来越高。在这些各国起跑线相对一致的核心技术上,同样可以由应用引领,在新的起点寻求突破和发展。核心技术突破,一方面要“补短板”,谨防木桶效应,另一方面要抢占制高点,广大的市场和乐意“尝鲜”的庞大用户群体为新技术大展拳脚提供了良好的基础,但这也要求互联网巨头拿出更大的力气,投入相对底层的硬件和算法研发,而不仅仅是从商业利益考虑,这样才能为未来的竞争充分布局谋篇。

人才是创新的第一资源,包括在全球市场上进行人才布局,吸引海外人才,产学研用合作的推进乃至对人才基础的培养,在市场上风生水起的互联网巨头们也要下好“先手棋”,特别是为开展基础科学研究的科学家们提供有竞争力的薪酬机制和不断创新的工作环境,为基础研究的发展不断增加储备。否则,热闹的场景搭建和喧嚣的资本追捧只能支撑一时,在人气之外同样需要足够的耐心、恒心和容错机制。毕竟,捷径只能走一时,长远比拼的仍是“内功”。

核心技术是国之重器,但核心技术不能孤立发展,需要标准、知识产权、产品、服务、解决方案彼此互为支撑,形成信息技术体系,建立起一个自己的“朋友圈”,并与经济社会环境相融合,构成生态系统,才能更好地突破和发展。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>